您所在的位置: 首頁 -  黨的建設學習園地

委管中央企業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育聯席會會議精神

發布時間:2019-10-20來源:中交二航
【字體: 分享:

9月29日,中交集團主題教育辦公室主持召開第二批主題教育推進會,傳達了 9 月 26 日國資委黨委召開的委管中央企業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育聯席會會議精神,并就開展好公司第二批主題教育提出明確要求。會議由劉俊華部長主持,各巡回指導組成員參加了會議。會議精神由田菊芳副部長傳達。

9月 26日國資委黨委召開的委管中央企業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育聯席會會議,傳達學習中央精神,落實國資委黨委部署,了解督導組和企業工作情況,推進第二批主題教育落實落地。會上國資委黨建局副局長熊潔作了講話,國資委黨委主題教育兩個巡回督導組(每組聯系 11家企業)介紹了督導情況,6 家企業介紹了主題教育開展情況。 

一、會議傳達學習了中央第11巡回督導組有關要求

9 月 19 日上午,中央第 11 巡回督導組召開中央和國家機關有關單位主題教育辦負責同志會議,組長宋秀巖主持會議并講話,副組長李五四及全體成員出席會議,13家受督導的中央和國家機關主題教育辦負責同志參加會議。國資委黨建局局長姚煥參會,并匯報國資委黨委管理領導班子中央企業第二批主題教育有關情況。9月 24日下午,宋秀巖同志專程到訪國資委,同郝鵬書記就主題教育有關情況進行了交流。 宋秀巖同志肯定了國資委關于委管中央企業第二批主題教育總體部署安排,認為國資委以“四個推動”落實落地黨中央部署,以第一批整改推動第二批開展、以第二批落地檢驗鞏固第一批成果,落點準落點實,有經驗有方法。宋秀巖同志9月19日、24日兩次講話要求,歸納起來包括 4個方面: 

一要充分認識第二批主題教育特殊性重要性復雜性艱巨性,切實增強責任感使命感緊迫感。第二批主題教育,大部分處在改革發展穩定第一線,直接面對各種復雜矛盾和困難,直接在群眾家門口開展,群眾感受更直接、更深切,期望和要求也更高,要認真思考如何推動黨中央精神落實落地問題。從各單位自身來看,各單位大多實行派出、垂直管理,大系統,大行業,鏈條長,層級多、類型復雜,黨員隊伍大,基層黨員占比都在 70%以上,保證工作落到底、全覆蓋、不走樣,挑戰很大。從兩批不同之處來看,第一批主要集中在領導機關、領導干部,第二批主要在市縣以下單位開展,遍布全國各地,具體情況各不相同,傳達落實非常容易出現層層衰減。要解決好王滬寧同志所講的基層“六個擔心”(一是擔心基層事務性工作多,難以投入足夠的精力來抓,可能會降低標準要求;二是擔心主題教育自選動作過多,增加基層負擔;三是擔心做樣子、走過場、搞虛把式,結果“雨過地皮濕”;四是擔心把主題教育當成筐,什么工作都往里面裝;五是擔心關門搞教育,自我感覺良好,群眾卻不買賬;六是擔心上下左右一個樣,層層開動員會,簡單照搬照抄,缺乏針對性)疑慮,把擔心變信心,使主題教育成效真正顯現出來。

二要壓緊壓實責任,形成工作合力。中央企業各級黨委要把開展主題教育作為重大政治任務,列入重要議事日程,負總責、堅持逐級落實責任、層層傳導壓力,不能只開一個動員部署會、一個總結會。黨委書記是第一責任人,要繼續靠前指揮、精心謀劃。黨委成員要繼續履行好“一崗雙責”。黨委主題教育辦是落實黨委和主題教育領導小組要求的工作機構,發揮好參謀助手、溝通協調、聯絡服務等職能。各單位指導組要在本單位主題教育領導小組領導下,把從嚴從實要求貫穿始終,特別要抓住四項重點措施落實、上下聯動開展專項整治和召開民主生活會等幾個關鍵部分。

三要堅持標準要求,體現分級分類,把好主題教育著力點。堅持主題不變、標準不降、力度不減,堅持從實際出發,針對不同層級、不同領域、不同對象的特點,科學合理安排,改進組織指導方式,既確保全覆蓋,又增強針對性和實效性。要突出縣處級以上領導班子和領導干部這個重點,嚴格按照第一批學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實相關文件,高標準、嚴要求,規定動作一個不能少。要既把握中央明確的主題教育著力點,又體現本單位著力點,在解決實際問題上下功夫,國有企業要把貫徹新發展理念、推動轉型升級、加強黨的建設作為著力點。

四要完善工作機制,改進方式方法,以從嚴從實的作風抓好主題教育。各單位黨委主題教育領導小組,要定期或不定期研究第二批主題教育工作,推動工作任務落實,每周一向國資委巡回督導組報送情況、國資委巡回指導組每周一向中央巡回指導組報送情況,要注意總結上報經驗。要加強溝通交流,工作按照一個標準來抓,力戒形式主義、官僚主義,各級巡回督導組、巡回指導組要做好溝通協調,不集中到一個單位去,不給基層添太多麻煩,不能弄得下面忙于接待、忙于準備材料,疏于開展主題教育。

二、委管中央企業第二批主題教育情況 

委管中央企業第二批主題教育涉及 22家企業、4萬基層黨組織、65萬黨員。目前,22家企業已全部制定工作方案,全部完成動員部署,全部明確領導小組、工作機構和巡回指導組,一體推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,總體開局良好、進展順利。著重抓了 3方面工作。一是傳導壓實責任,向委黨委巡回督導組、22家企業傳達宋秀巖同志講話精神和郝鵬同志要求,今天召開雙周聯席會議,進一步壓實工作責任。二是強化督促指導,指導 2個巡回督導組商企業集團,確定跟蹤督導三級企業 36 個。

巡回督導組、企業組 30 人次對委管中央企業 9 家在京三級企業進行調研督導。三是推進專項工作,9月 21日召開中央企業先進集體和勞動模范表彰大會,加強典型選樹。今天,召開 2場推進會,進一步落實集中整頓軟弱渙散基層黨組織工作。

三、下一步工作 

對落實好中央第 11 巡回督導組和國資委黨委要求,熊潔強調要重點抓好 5方面工作。

一要做好中央巡回督導組調研督導配合工作。中央第 11巡回督導組和郝鵬同志溝通工作時,明確要提供各企業前期巡視發現的問題,特別是黨建方面的問題、檢視問題清單、整改措施清單。后續中央巡回督導組還要“不打招呼”隨機深入到企業總部和基層單位,抽查主題教育開展情況。2 個巡回督導組和 22 家企業要做好配合保障工作,要分省、分片區的對重點三級企業主題教育開展情況進行摸底,做到督導到位、心中有數。針對這項工作,公司目前已經形成了三級單位分省分區清單,近期將發給各巡回指導組,便于做到心中有數。

二要層層壓實責任。一是堅持從集團黨委做起,壓實中央企業黨委和中央企業二三級黨委主體責任;二是壓實中央企業各級黨組織書記第一責任人責任和班子成員“一崗雙責”;三是壓實中央企業各級主題教育辦公室工作責任;四是壓實各級指導組督促指導責任。國慶節前這段時間,國資委 2 個巡回督導組組長、副組長要與 22 家企業黨委書記進行面談,傳達中央精神,以及國資委黨委工作部署,委管 22家開展第二批主題教育企業各級黨組織逐級往下與黨組織主要負責同志談話,傳遞壓力,做到每個層級都清楚中央精神、國資委黨委要求,下級黨委清楚上級黨委工作部署,都清楚主題教育各項工作。這項工作希望各巡回指導組高度重視,盡快抓好落實。

、三要破解“4個難題”。一是銜接聯動。把第一批整改和第二批開展貫通起來,統籌解決第一批需要第二批承接落實和第二批“表現在基層、根子在上面”的問題。二是落實落地。把主題教育同正在做的事結合起來,保證黨中央決策部署落實落地,保證中央巡視反饋問題整改落實落地,保證“4個推動”做法落實落地。三是工學矛盾。把改革發展穩定的戰場作為主題教育考場,重點盯住縣處級以上領導干部,對領導干部保證集中學習研討時間,對基層支部重點用“三會一課”來組織和加強學習,確保兩手抓、兩不誤、兩促進。四是真解難題。把提升職工群眾獲得感幸福感安全感作為檢驗主題教育成效的重要標志,堅持盡力而為、量力而行,利用 3個月時間,小切口、準發力,解決幾項職工群眾最急最憂最盼的緊迫問題,爭取立竿見影效果。這四項工作也是我們巡回指導的重點。

四要堅持“3項工作機制”。國資委黨委建立了 3項工作機制,動態跟蹤機制,巡回督導組每天上報工作情況,企業組每周編發動態,及時反映工作進展、特色做法和關注問題;聯席會議機制,召開巡回督導組、企業組和企業雙周聯席會,及時傳達學習上級精神,研究解決問題;專項聯動機制,把主題教育與正在開展的“中央企業基層黨建推進年”專項行動聯動起來,更加有力推動基層黨建“三基建設”。緊盯不落實的人,扭住不落實的事,對發現的問題敢于動真碰硬、跟蹤督促整改,堅決杜絕有督導無效果、有問題不整改的現象。針對國資委黨委這一要求,公司將繼續在第二批主題教育中執行周動態上報工作,及時了解各單位主題教育開展情況,同時抓好專項整治,強化宣傳氛圍,確保第二批主題教育標準不降、力度不減。

五要開展“精準督導”。落實“兩級聯動、精準發力、以點促面”督導機制。“兩級聯動”就是國資委黨委巡回督導組和中央企業巡回指導組責任聯動、工作聯動,層層傳導壓力,擰緊螺絲,形成合力。“精準發力”就是國資委黨委巡回督導組、企業巡回指導組工作各有側重,其中國資委黨委巡回督導組以調研督導為主,重點督導企業黨委主體責任落實,督導基層黨組織作用發揮,督導重點任務進度質量。 “以點促面”就是國資委黨委巡回督導組每家選取 1-2個三級單位,全程參與,解剖麻雀。根據督導情況,國資委黨委要分片區召開座談會。近期,企業組和巡回督導組前往多家企業的三級單位進行了調研督導,總體上看是既有亮點,又有不足。重點是,向下督導過程中要防止五個傾向,一是調研業務多,了解教育少。二是關注面上多,追問細節少。三是傳達要求多,提出建議少。四是陪同層級多,督導聯動少。五是被動安排多,主動點題少。要堅持問題導向,細化每周督導重點,建立督導清單,堅決克服督導表象化,不能為督導而督導。

集團各單位已經上報了重點督導名單,其中,四公局一公司黨委、三航局三公司黨委已經被確定為國資委黨委督導單位,一公局集團五公司也在備選名單。9月 26日,國資委黨委主題教育第二巡回督導組已經到四公局及其一公司進行了調研。巡回指導以上三家單位黨委的指導組,務必要高度重視,全程指導各項工作,確保國資委黨委督導工作順利開展。第二批主題教育中,中組部和國資委黨委都會采取暗訪抽查等方式對各三級單位工作開展情況進行了解,公司各巡回指導組要高度重視。目前,公司共有 700多個三級單位分布在各省市區,直接接受中央和國資委黨委巡回督導的可能性非常大,巡回指導組要抓好二級單位黨委責任落實,特別是對各單位上報的重點指導三級單位及公司領導班子成員選定的黨支部各項資料要層層把關,確保責任層層傳遞,主題教育不留死角。

最后,借此機會,再傳達下國資委黨委主題教育第二巡回督導組到公司所屬四公局及一公司調研督導情況。9月 26日,國資委黨委主題教育第二巡回督導組副組長楊高斐、成員鐘雄、李宜豐到公司所屬四公局總部及其一公司開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研督導,重點圍繞集團、二級單位、三級單位三個層級黨委如何發揮合力共同推動主題教育進行了調研座談。公司第二批主題教育第一巡回指導組組長、監事會主席、黨委組織部部長李森,黨委工作部部長劉俊華,四公局黨委書記、董事長趙云,總經理、黨委副書記蔡彬及四公局領導班子成員、四公局一公司部分黨員干部參加主題教育調研座談會,會議由劉俊華主持。

會上,李森從堅持真抓實導、抓好銜接貫通、聚焦持續發力三個方面匯報了公司巡回指導組貫徹落實公司黨委要求、發揮指導作用,縱深推進主題教育有關情況;趙云就四公局牢牢把握總要求、聚焦“五句話目標”扎實開展第一批主題教育,接續開展第二批主題教育進行了匯報。與會人員就如何發揮三級黨委合力、如何上下聯動抓好問題整改等進行了交流。重點交流了集團層級立足“五個著眼于”抓督導指導的做法,即:著眼于抓住主體、著眼于找準責任、著眼于整改落實、著眼于解決問題、著眼于取得實效”,二級單位層面立足“四個認識到位”的措施,即“思想認識到位、節點推進到位、過程管控到位、緊密結合到位”,以及三級單位堅持抓好責任落實“最后一公里”的體會感受。在四公局一公司,國資委黨委主題教育第二巡回督導組聽取了一公司黨委書記、董事長姚景武對一公司主題教育開展情況的匯報,并選取黨委書記、黨支部書記進行了訪談交流,深入了解公司三級及以下單位對主題教育重大意義的認識及下一步工作推進措施。

在總結講話中,楊高斐肯定了中交集團及四公局主題教育工作成效,指出第一批主題教育成效實,第二批主題教育思路明。對繼續推進第二批主題教育,楊高斐提出五點要求:一要提高政治站位,深化思想認識。充分認識第一批和第二批是上下篇、接力賽,責任更加重大、工作更加復雜、任務更加艱巨,要堅定信心、同步推進,兩手抓、兩促進。二要壓實壓緊責任,形成工作合力。各級黨組織要把主題教育作為重大政治任務,擔好責、負總責,充分發揮領導小組辦公室及巡回指導組的作用,一級督一級,層層壓實責任,不做重復工作,減輕基層負擔。三要科學合理安排,提高針對性、實效性。堅持主題不變、標準不降、力度不減,聚焦企業改革發展中心任務,聚焦員工“急難憂愿盼”,一以貫之抓好專項整治,以整改成效檢驗主題教育效果。四要把握總體安排,抓實重點工作。認真落實國資委黨委主題教育部署要求,做到“六個堅持不變”、“四個落地見效”、“四個貫穿始終”、 “六個著力強化”,高質量推進八項重點工作。五要從嚴從實統籌推進,保證時間、保證效果。堅持嚴的標準、實的措施,一體到位,上下結合,壓實責任,切實把主題教育抓實抓好抓到位。

國資委中央企業整頓軟弱渙散基層黨組織工作部署會精神傳達

9月26日,國資委黨委召開中央企業整頓軟弱渙散基層黨組織工作部署會,深入學習貫徹黨中央關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,集中整頓軟弱渙散基層黨組織的重大部署,傳達落實中組部 9 月 17 日專題調度會精神,部署國資委黨委有關要求,對完成好專項整治任務進行再動員、再部署、再推進,傳導壓力,落實責任,擰緊發條,確保扎實有序開展,取得實實在在成效。

一、切實增強整頓軟弱渙散基層黨組織緊迫感責任感

集中整頓軟弱渙散基層黨組織,是這次主題教育專項整治的重要方面。習近平總書記強調,這次主題教育列出的專項整治8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。國資委黨委高度重視集中整頓工作,中央部署后,迅速制定方案、下發文件、作出安排,要求各中央企業進一步深化思想認識,增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,把集中整頓向縱深推進。要從“3個必須”的高度來認識這項工作。

一是這次集中整頓是主題教育專項整治必須解決的問題。中央主題教育意見(中發〔2019〕19號)明確,要專項整治基層黨組織軟弱渙散、黨員教育管理寬松軟、基層黨建主體責任缺失的問題。中央集中整頓實施方案(教組發〔2019〕 12 號)明確,國有企業重點解決基層黨支部班子配備不齊、組織生活不規范、組織活動與生產經營“兩張皮”等問題, 8月底前排查摸底,10月底前集中整頓,11月中旬前評估驗收。國資委黨委及集團黨委都將整頓軟弱渙散基層黨組織作為主題教育第二批要解決的重點問題,以及“表現在基層、根子在上面”需要第一批主動認領合力解決的問題。集中整頓軟弱渙散基層黨組織的效果直接關系整個主題教育成效,期間,中組部、國資委黨委將采取暗訪、電話抽查等方式檢查落實情況,公司各級黨組織必須切實以第一批整改推動第二批開展,以第二批落地檢驗鞏固第一批成果。

二是這次集中整頓也是整改巡視反饋問題必須解決的問題。在中央企業層面,中央巡視 42 家中管企業反饋,中央企業抓黨建的意識明顯增強,但落實黨建責任制仍然存在不到位,基層黨組織建設薄弱,黨建業務“兩張皮”問題突出。有的黨建與業務工作割裂,有的黨建工作形式主義嚴重,境外機構黨組織不健全、工作機制不完善、黨員教育監督管理不到位。特別是國資委黨委在開展針對基層黨建和業務工作“兩張皮”、黨建工作形式主義等方面的專題調研發現,有的企業這方面問題非常突出,個別企業甚至觸目驚心。這些問題在公司基層黨組織中也或多或少有所存在,特別是公司接受國資委黨委巡視中也反饋了國有企業黨建聯系點建設進展不夠快、基層黨建工作仍有“兩層皮”現象等問題。扎實整改是巡視的“后半篇文章”,公司各級黨組織必須層層壓實責任,結合這次集中整頓,舉一反三,統籌推進,一并解決。

三是這次集中整頓從根本上是加強公司基層黨的建設必須解決的問題。全國國企黨建會三年來,公司黨委集中力量抓基層打基礎、補短板強弱項,推動基層黨組織規范設置、按期換屆,解決機構編制、人員經費等 “老大難”問題,基層黨建面貌煥然一新。這些成績來之不易,但從巡視反饋來看,弱化、淡化、虛化、邊緣化“四化”問題雖有扭轉,但尚未根本解決,有的甚至容易反彈。習近平總書記強調,全面從嚴治黨要在國有企業落實落地,必須從最基本的東西抓起,從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起。國資委黨委將 2019 年定為中央企業基層黨建推進年”專項行動,公司黨委年初下發了《三級黨委抓支部建設實施意見》,就是要鞏固全國國企黨建會成果,不斷加強“三基建設”,把基層黨組織建設成堅強戰斗堡壘。公司各級黨組織必須站在國有企業堅持黨的領導、加強黨的建設,筑牢“根”和“魂”的高度,把這次集中整頓作為加強基層黨建難得機會,作為體現“兩個維護”實際行動,認真抓,抓到位、抓徹底。 

二、正確認識全面排查企業軟弱渙散基層黨組織問題

根據國資委黨委統計,中央企業排查出的軟弱渙散基層黨組織整頓對象為 107 個,其中班子配備不齊 35 個,組織生活不規范 35 個,組織活動與生產經營“兩張皮”14 個,未按期換屆11個,基層黨組織應建未建5個,其他問題7個。 99家企業共有 39家上報排查情況,60家企業零報告。對比這次巡視反饋和去年黨建考核,國資委黨委認為結合對各中央企業的巡視反饋問題,實際情況可能比這些數據更嚴重,不排除有的企業巡視反饋存在問題卻沒上報,有的企業巡視反饋問題比上報問題多得多、嚴重得多的現象。在排查中,公司共有 90 個基層黨組織排查為基層黨建責任落實不夠實的黨組織,暫不存在軟弱渙散黨組織。存在問題主要集中在以下幾個方面:一是受改革重組影響,領導班子有待調整,應換未換的;二是歷史遺留問題較為復雜,解決難度較大的;三是黨組織設置不規范或未及時成立的。

結合黨建考核情況,目前也不排除有的黨組織因為思想認識上存在偏差,擔心一旦沾了“軟弱渙散”的邊,就會否定這些年抓黨建的成效,害怕影響考核,上報小問題、容易整改的問題,回避大問題、不好整改的問題,抱著“過關” 思想,為完成任務留下“后手”;或者認為整頓軟弱渙散基層黨組織是一次活動,工作不往下落,基層排查不認真不仔細,上級把關不嚴格不到位,下面報什么是什么,甚至圖省事,干脆報“沒有”。這些認識是錯誤的。也希望公司各巡回指導組能夠及時向公司二、三級黨委宣貫這次集中整頓的目的意義,即這次集中整頓是對基層黨組織的一次全面排查、全面體檢,以發現問題、解決問題為主,不對“軟弱渙散” 作定性,不對“軟弱渙散”設比例、定指標,不以排查摸底出來的“軟弱渙散”數量作為考核的衡量指標,不對集中整頓時間、目標和效果“一刀切”,能解決的立行立改,形成立竿見影效果,需要長期堅持的設計時間表、路線圖,持續推進整改。通過巡回指導組以及黨委工作部門細致深入的工作,教育引導公司各級黨委從加強基層黨的建設和提升國企黨建質量來看問題,放下思想顧慮,把集中整頓的重心放到排查摸底上,做到“4個清楚”,即全體黨員職工群眾清楚在開展集中整頓,集團黨委清楚全系統軟弱渙散基層黨組織總體情況,二級企業清楚所屬企業軟弱渙散基層黨組織清單,三級企業清楚每個軟弱渙散基層黨支部詳細情況。公司黨委將下發排查摸底情況分析研判表,實行逐級簽字上報。

在巡回指導中,請指導組同志注重堅持問題導向,督促指導各單位黨委堅持“小切口,準發力”,集中破解黨組織應建未建、不按期換屆、班子配備不齊問題,集中破解組織生活制度不健全、落實不規范問題,集中破解黨務干部想干不會干、黨員作用發揮載體建設不到位問題。同時,對國資委黨委以及公司黨委巡視反饋的基層黨建問題高度重視,舉一反三,特別是“兩張皮”問題、黨建形式主義問題。

比如,理論學習與生產經營融合不夠,存在學用分離、執行脫節現象。主要體現在,讀文件、抄筆記,照本宣科,對生產經營的指導不夠。以中央巡視其他央企指出問題為例,有的支部全年學習項目 50 多個,學習文件布置多,結合中心工作研討少。重點指出了,有的老黨員因不堪忍受學習頻次太多、參加學習路途遙遠、學習不解決實際問題等原因,曾經提出退黨申請,后經黨組織做思想工作才收回了申請等問題。

比如,組織建設與企業架構不匹配,生產經營一線黨建工作有空白點。主要體現在:有的基層黨組織設置不合理,對于一些沒有黨員或黨員人數少,難以獨立建立黨支部,在探索建立聯合黨支部時存在簡單“拉郎配”現象,把不同專業部門、不同地域黨員硬湊在一起。以中央巡視其他央企指出問題為例,重點指出了,有的相距上百公里,難以結合業務工作開展黨建工作;有的黨的工作向基層延伸有盲點,越往基層一線越看不見黨員身影,發揮“組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾”作用不夠等問題。

比如,黨支部參與決策不夠,圍繞中心服務大局發揮作用不充分。主要體現在:有的黨支部書記推進工作力不從心,基層黨支部書記大多是兼職,本身承擔較多業務工作,生產經營壓力大,抓黨支部工作投入時間和精力不足,在帶領基層黨員群眾貫徹落實上級決策部署時,往往是“照貓畫虎”、應付上級;有的黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用發揮不夠等。以中央企業巡視其他央企指出問題為例,重點指出了有些黨員只是在政治學習時“是黨員”,攻堅克難時就忘了黨員身份,甚至隱瞞黨員身份,把自己視同于普通群眾、先鋒模范作用發揮不到位等問題。

比如,黨建載體偏離中心工作,促進企業改革發展成效不明顯。主要體現在:有的雖然在形式上基本實現了黨建工作與業務工作同部署,但黨建如何促進生產經營的思路不寬、方法單一,黨建工作“黨務化”“貼牌化”“活動化”,作“表面文章”,搞“痕跡黨建”,重形式輕內容、重過程輕結果,熱熱鬧鬧“一陣風”,實際效果卻不佳。

比如,黨建業務與業績考核不融合。黨建考評內容與經營業績考核內容未充分對接,沒有形成以改革發展成效和生產經營結果評價黨員和黨建工作導向,把黨建考核變成了黨務考核;黨建考評與經營業績考核方式對接不夠,存在“重過程、輕結果”現象,黨建考評與經營業績考核成果應用相互融入不夠緊密,“以經營業績論成敗”現象在基層較為普遍。以中央巡視其他央企指出問題為例,重點指出了有的單位為迎接檢查搞資料,“打印機冒煙,碎紙機燒壞”等問題。 公司各級黨組織必須對其他央企的巡視反饋問題有清醒認識,種好各級黨委責任田,知責、盡責、守責、負責,在國企黨建會召開三年之際,借主題教育集中整頓的東風,扎實推進國資委黨委部署的 “中央企業基層黨建推進年”專項行動”和公司黨委開展的“三級黨委抓支部建設”工作,來一次大排查、大起底,有的放矢、推進公司黨建“三基建設”,全面提升基層黨建工作質量。

三、確保公司整頓軟弱渙散基層黨組織取得實效 

整頓軟弱渙散基層黨組織是主題教育專項整治的剛性要求,也是檢驗主題教育成效的重要標志,更是提升基層黨建質量的題中之義,我們必須抓得實、落到底。國資委黨委對抓好集中整頓、專項整治工作提出了“五個要”,即抓好責任落實、抓好排查摸底、抓好督促指導、抓好評估驗收、抓好鞏固提升。圍繞“五個要”,公司各級黨組織及巡回指導組重點做好以下五項工作:

一是強認識,抓好責任落實。公司各級黨組織是整頓軟弱渙散基層黨組織工作的責任主體,黨組織書記承擔第一責任人責任,具體工作由黨委工作部門牽頭。公司各級黨組織一定要強化認識,層層擰螺絲,切實把責任和壓力傳導到基層,把整頓軟弱渙散基層黨組織情況,納入專題民主生活會、組織生活會檢視剖析重要內容,納入黨組織書記抓黨建述職評議考核重要內容,對主體責任缺失、整頓工作搞形式走過場的,嚴肅追責問責。

二是強管理,抓好排查摸底。排查摸底是做好整頓工作的基礎和關鍵,底數清,心里明,整頓工作才有針對性。公司各級黨組織要充分發揮黨建系統的作用,狠抓基層支部,對各級黨組織信息進行一次全面梳理完善,對支部情況進行在線動態真實展現,認真填寫黨組織成立、換屆、組織生活等信息,杜絕出現“信息不清晰、內容隨意填、排查不到底” 的現象。排查摸底是剛性動作,各單位必須要認認真真開展,不能虛晃一槍,更不能走極端,只浮在上面或只限于下面。要上下結合,橫向到邊,縱向到底,一級對一級負責,誰排查誰負責,誰簽字上報誰負責,切實搞準搞實搞全,摸清摸透摸細,不留空白,不留死角。在綜合分析基礎上,“一企一策”形成整頓方案。

三是強監督,抓好督促指導。要把整頓工作納入主題教育巡回指導內容,加強對整頓工作的定期調度、綜合研判,及時掌握工作進展,深入存在軟弱渙散基層黨組織企業,特別是到基層黨員、職工群眾中了解實情,發現并推動解決問題,確保在前期排查基礎上,按照“3 個節點”深入推進,監督指導各企業 10 月中旬前更新整頓對象名冊和整改措施清單,10月底前集中進行整頓,11月中旬前完成評估驗收。要對照企業整頓對象名冊和整改措施臺賬隨機抽查,對措施針對性不強、整改效果不好的及時提醒糾正。期間,中組部、國資委黨委都將分別采取片區會、明察暗訪等方式加強過程督導,推動整頓工作扎實開展。

四是強考核,抓好評估驗收。公司各級黨組織要對整頓情況進行全面自查、逐個評估,結合基層黨組織自評情況,通過職工群眾測評、上級黨組織考評相結合方式,廣泛聽取黨員和職工群眾意見,形成自查情況報告。公司各巡回指導組要組織開展抽查,對問題沒有完全解決的,督促限期整改到位。集中整頓結束后,將工作情況報送國資委黨委。

五是強總結,抓好鞏固提升。整頓軟弱渙散基層黨組織既是兩批主題教育銜接聯動問題,也是全面從嚴治黨向基層延伸的永恒課題。公司各級黨組織要認真總結問題發生特點及規律,深入分析問題出現深層次原因,以提升基層黨建“三基建設”為基本路徑,建立加強基層組織和黨員隊伍建設的長效機制。切實抓好“三級黨委抓支部建設”的貫徹落實。

抓好集中整頓軟弱渙散黨組織工作,要注重兩個著力點:一是迅速傳達落實國資委黨委專題會精神。巡回指導組成員參會的,要迅速向本組組長、副組長匯報會議主要精神,請他們將整頓工作列入重要日程,強力協調推進。已經了解集中整頓工作要求的,要及時開展督導指導工作,特別是在與二級單位主要領導談話中,要及時傳達有關精神,落實好主體責任。國資委專題會強調,中央巡回督導組、中組部抽查組、國資委黨委巡回督導組在調研督導、暗訪抽查中,如發現企業軟弱渙散基層黨組織應報未報,或者整頓不到位、效果不理想,責任由相關企業黨委一把手承擔。二是切實把集中整頓的重心放到排查摸底上,放下顧慮,應報必報,不要遮遮掩掩。要保證做到“4個清楚”,讓全體黨員職工群眾清楚在開展集中整頓,集團黨委清楚全系統軟弱渙散基層黨組織總體情況,二級企業清楚所屬企業軟弱渙散基層黨組織清單,三級企業清楚每個軟弱渙散基層黨支部詳細情況,堅決杜絕“一問三不知”。

强壮公么夜夜高潮