您所在的位置: 首頁 -  黨的建設黨建工作

紅色“黨建+”在無人區凝聚合力

發布時間:2021-09-27來源:中交二航
【字體: 分享:

黨旗飄揚,機器轟鳴。9月18日,新疆烏尉公路依若高速四標施工現場工人們緊抓入冬前的黃金施工期,加速開展瀝青攤鋪、橋面附屬施工等生產任務。

1 新疆烏尉公路依若高速四標施工現場加速開展瀝青攤鋪.jpg

“開展黨史學習教育,黨員帶頭更有力,后續施工干勁十足,幾個月來我們相繼實現巴什考貢特大橋貫通、2988榀箱梁預制完成和巴什庫爾干二號隧道貫通等節點勝利。”依若高速四標黨支部書記劉勇說。今年2月以來,項目部用最快的速度復工復產,同時項目黨支部緊密圍繞黨史學習教育,實施紅色“黨建+”組合舉措,有力發揮凝心聚力作用。

 “紅色課堂”開在施工一線

3月初的一天,在項目一工段攪拌站前,班組長萬小斌拿著手機正打算開始學習。他熟練地點開項目工作群,一條近3分鐘的黨課微視頻已經發布在了群里。他打開視頻發現是講紅旗渠建設的歷史,連忙招呼正在攪拌站等著裝車的罐車司機們跟他一起看。“我們自己平時休息的時候也經常拿手機看,但是我們不會主動去搜這種學習視頻。項目部這樣直接將學習內容發布出來,我們也可以利用休息的幾分鐘點開看看,休息時間順便學習黨史。”

2 網上微黨課,打造“紅色課堂”.jpg

為了讓在工作一線的員工也能參與黨史學習,項目黨支部決定將“大課堂”融入“小平臺”,將“紅色課堂”從會議室開到施工一線,充分利用員工碎片化時間,用黨的光輝歷史激發員工干勁。 

項目部三個攪拌站,月平均要出混凝土40000方,“對比前人用蕩繩索開鑿紅旗渠,我們現在施工設備齊全先進,項目部把吃住都安排得妥妥帖帖的,這樣一對比,我們簡直是太幸福了。”攪拌站貫徹司機李亮看完學習視頻后很感慨,用他的話說,以前才是艱苦歲月,現在他有了更多地工作動力,每個月都能完成運輸任務,從未耽誤施工一分鐘。

“紅色講座”凝聚奮進力量

依若四標地處南疆少數民族地區,維穩壓力一直都很大。今年7月,在項目巴什考貢特大橋即將全面貫通的時段,創造穩定的外部施工環境成為重中之重。項目黨支部決定利用互聯網給全體員工開展一堂專題講座,讓大家全面了解新疆和平解放始末,從歷史中汲取力量。

3 網絡專題講座,回顧“紅色印記”.jpg

在項目大會議室,黨支部早早地準備好了講座視頻等待參加講座的同事到來。講座從中共二大討論新疆問題開始回顧,到新疆抗日民族統一戰線形成到新疆和平起義的勝利,再到新疆解放70年來的發展變化,讓項目同事全面了解了新疆的歷史。

項目黨支部書記劉勇在專題講座結束后說:作為建設者,我們在依若高速奮戰了4年時間,參與了新時代新疆的建設發展,應該倍感榮幸。黨員同志要積極發揮先鋒模范作用,打好維穩戰,打好防疫戰,打好收官戰。

4 7月13日,全長1402米的巴什考貢特大橋成功貫通。.jpg

7月13日,全長1402米的巴什考貢特大橋成功貫通。施工期間,建設者們挖填7萬多方土石,開辟40余公里便道,并克服了高空作業、預制梁穿越戈壁灘路基、隧道等一系列難題。

“紅色陣地”筑牢思想防線

自從開展黨史專題教育系列活動以來,在依若四標項目辦公區便多了一道別樣的風景。下班后總能看到三兩同事圍在一起,他們時而一言不發一臉認真地看著眼前展板上的內容,時而會滿臉笑意討論兩句。

5 “紅色陣地”筑牢思想防線.jpg

走近一看,才知道原來在他們面前的是一塊寬0.8米、高2米的黨史學習教育展板,他們正利用下班后零散時間參加黨史學習。像這樣的展板在辦公區總共有22塊,像“守門衛士”一樣佇立在各部門辦公室門口,每一塊展板上都書寫著黨的重要歷史時刻。

這是主題展板讓大伙在革命先烈身上學習到了頑強拼搏、不畏險阻、勇往無前的精神,為扎根無人區,勇擔重任,扎實推進項目建設注入了新力量。

用工人們最能接受的方式開展黨史學習教育,是項目黨支部的一項工作創新。讓他們加入到黨史學習隊伍中,讓工人們能學史愛黨,知史愛國,是劉勇在項目范圍內開展全覆蓋黨史學習提出的要求。

6 工地移動影院,激活“紅色動能”.jpg

晚上9點半的工友之家,天還沒有完全黑,一塊簡單的幕布,一個投影儀,移動電影院正在播放著愛國電影《金剛川》。工友們有帶小板凳看的,有站著雙手交叉放胸前看的,也有席地而坐看的。他們會為共產黨戰士的犧牲擰緊眉頭,也會為最后取得勝利面露喜色。

項目黨支部結合工友們的作息時間,利用移動影院,既豐富了工友們的生活,疏解工作壓力,也讓大家接受了紅色洗禮。

自黨史學習教育開展以來,項目黨支部結合實際開展黨建實踐教學、重溫入黨誓詞、大力開展“我為群眾辦實事”活動,開展勞動競賽并超前完成勞動競賽任務,推動項目建設實現節節勝利,迎來收尾大干新熱潮。(李琴、靳杰)

强壮公么夜夜高潮