您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

安全也打親情牌

發布時間:2019-07-06來源:中交二航
【字體: 分享:

箱梁班組長老漆及其帶領的班組人員技術老練,工作效率和工作質量一直都是所有班組的標桿,但是老漆個性十分頑固,喜歡我行我素,對于一些安全隱患問題總是不太在意,教育、培訓、罰款各種方法都用到了,卻沒有明顯改善,這可把安全部長劉小軍給愁壞了。

這會,老漆正抓緊時間讓手機充好電,妻子在門口再三催促他:“快點,去開會了,遲到了。”“慌什么,講來講去還不都是那些。”老漆不耐煩的拿上手機出發了。今天項目部組織了安全培訓,奇怪的是要求做清潔的妻子也參加,老漆心里納悶著。到了會議室,老漆才發現,不僅僅是他,其他幾家隊伍里也都是夫妻檔一起來的。人員已經到齊了,但劉部長并沒有像往常培訓一樣展示現場的安全隱患,再強調大家應該怎么做,而是等大家坐定后,開始播放安全微電影《我最想念的人》,“每一個在意外中遭遇摧殘和毀滅的生命,從來都不是孤單的個體,他們的身后,都是一個個原本完整幸福的家庭。” 隨著電影情節的推進,會議室里越來越安靜,老漆也漸漸放下把玩的手機,參會的好幾位妻子最后都是熱淚盈眶。

正當大家以為劉部長要正式開始安全教育的時候,劉部長說:“我想說的都在電影里,下面進行最后一個環節,男的站成一排,各自的老婆說一句話,并為老公戴上安全帽。”“老漆,你是我們家的頂梁柱,你不能倒”,老漆的妻子十分鄭重地說道,并把黃色的安全帽四周檢查了一番再給丈夫戴上,老漆發現平日里溫順的妻子此刻這句簡單的話是叮囑,更像是命令,不容置疑。“你要高高興興上班去,平平安安回家來”、“我們整個家都離不開你”、“你要好好的”、“做事一定要注意安全”……其他妻子的話也在旁邊響起。另一邊,劉部長把一本本的圖集放在他們的座位上,最后說道:“你們桌前的冊子上都是我們現場經常出現的安全隱患和違規操作,還有對應的改進方法,如果舍不得自己的老婆孩子,就回去好好看看,有則改之無則加勉,散會”。老漆都不敢相信,算上看電影的時間,僅僅二十分鐘,這是他參加過的最短的一次培訓會。

第二天,他像往常一樣天剛亮就和伙伴們一起上工地,在爬梯口才發現,不知道從什么時候開始,施工現場禁止什么、注意什么的標識牌減少了許多,取而代之的是“安全親情寄語”的牌子,標牌上一位年邁的老奶奶帶著孫子、孫女坐在村口,靜靜地等著,眼里滿是期待和思念,旁邊寫著“親愛的爸爸:在工作中無論多么累,工作得多么晚,都要把安全生產牢記心中,我們等您平安回家。”老漆心里一怔,標牌上那小姑娘的眼神簡直跟自己六歲的女兒一模一樣,又突然想起出發前妻子的那句“中午等你一起吃飯”,老漆無意識地正了一下安全帽,并把習慣放在帽殼里的下頦帶拉出來系好。

從此以后“不要命了,趕緊把帽子戴好”、“不想活了,把帶子系上”等完全成了老漆的口頭禪。(王嬋)

强壮公么夜夜高潮