您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

行在斯里蘭卡

發布時間:2019-07-09來源:中交二航
【字體: 分享:

斯里蘭卡,在僧伽羅語中意為“樂土”或“光明富庶的土地”,讓我很久以來對它充滿了好奇。2018年初,我和幾個朋友從不同的地方出發,約好在首都科倫坡匯合,再由本地向導帶路。由于我提前一天到達,只有先獨自行動。

可能是國內各種高大上的機場見得多了,相比之下,科倫坡的機場感覺就像國內的一個客運站。出了機場,選擇機場大巴去市區,車票倒是不貴,相當于5塊多人民幣。在搖搖晃晃中瞇了一會,到達了期待已久的“市中心”,可是下車之后竟讓我大感意外,呈現在眼前的是雜亂、破敗、落后的景象,甚至比不上國內的鄉鎮市集。難道這就是一個國家的首都?

路邊餐館沒什么環境可言,食物首先看起來就不吸引人,隨便點份炒飯,加了服務費還是很便宜。之后在附近看了幾家酒店,都不太滿意,最后看的一家,進門才跟老板談了兩句整條街就停電了,這種詭異的情形讓我感覺很不適應,于是坐在路邊拿出手機搜索合適的酒店。過往路人向我投來異樣的眼光,這種感覺讓我局促不安。天色越晚,在異國的我越是慌亂。最后選定一家3公里外網上評價還不錯的酒店。坐上一輛“嘟嘟車”(本地出租車)向著目的地出發。司機是個熱情的人,跟我說他們很喜歡中國人,斯里蘭卡游客不多,但在這里常駐的中國人不少,因為有很多中國企業在這里幫助他們建工程。我告訴他,其中就有我們公司承建的高速公路。

這家酒店倒是令人驚喜。舒服的一覺醒來,是上午八點多,拉開窗簾的瞬間,明亮的陽光灑滿整個房間。這是一個獨棟帶院的小別墅,南亞風格,院子里開著白色的不知名的花,房主見了我微笑著說著早安。門口的巷子整潔而幽靜,熱帶樹木在風中輕輕搖擺,地上的光斑不停跳動。原來這一片全都是別墅小院,跟昨天去的地方相差甚遠,想必昨天去的是“棚戶區”吧。斯里蘭卡的原生態環境確實迷人,作為印度洋上的一個島國,它被無垠的海岸線包圍著,隨便一處海灘都足夠讓人駐足。蔚藍的大海,金色的沙灘,翻滾著的白浪花,能讓你暫時放下所有煩惱。

這是一個以農業為主的國家,他們的經濟來源主要靠茶葉出口以及礦業寶石出口,還有新發展的旅游業。其中錫蘭紅茶的美譽想必喝茶的朋友都有所耳聞。由于戰亂原因,整個國家缺少工業,物資匱乏,機械、電器、電子產品基本靠進口,大街上跑的基本都是進口車,而手機多是中國品牌。也正是工業缺乏的原因,他們的自然環境才得到更好的保護。

在斯里蘭卡的時光愈發讓人留戀。優美的高原茶山小鎮,著名的古人類文明遺址,舒適的海邊酒店等,都適合用來發呆消磨時間。我也越加感到斯里蘭卡人的淳樸,現在想來,起初那路邊詭異的眼光,可能只是他們出于一種好奇吧。我對之前的戒備之心有些不好意思了。

今年4月21日,斯里蘭卡發生多起爆炸恐怖襲擊,悲傷彌漫著整個國家。斯里蘭卡,10年前才結束了長達25年的內戰,在獲得了一段時間的安寧之后,如今遭遇到了這樣的不幸。回憶起在斯里蘭卡的旅途,我對他們的遭遇深感同情,不由得感慨,生活在一個和平的國度多么可貴。

隨著“一帶一路”建設推進,公司在斯里蘭卡的工程項目正有序實施,為當地發展注入了新的力量。相信,有著更多熱愛和平的國家和充滿真誠、拼搏奮斗的建設者為他們帶來幫助,斯里蘭卡將不再悲傷,迎來更加明媚的明天。(郭孟春)

强壮公么夜夜高潮