您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

一張珍貴的全家福

發布時間:2019-08-06來源:中交二航
【字體: 分享:

走進溫州甌江北口大橋,最引人注目的龐然大物當然是南錨碇沉井。它就像一塊巨大的隕石穩穩扎根于大橋南岸的泥土之中。而在沉井施工現場,你總是能看到一個穩重的身影,忙前忙后。他的工作服總是沾滿污漬,額頭總是掛滿汗珠。

每天早晨七點,生產副經理魏春來都會奔向施工現場,將當日的工作進行梳理,然后在沉井每日例會上安排當天的任務。他平均每天在現場的時間,遠遠超過了8個小時。如果遇到重要工序,一待就是一天一夜。有一次沉井混凝土澆筑,需要5天不間斷連續作業,產業工人都是3班輪流制,一個班8個小時。為確保萬無一失,魏春來選擇了堅守,組織施工、檢查隱患、查看細節……在沉井上忙活24個小時之后才回去休息。他對這種工作已習以為常,并不覺得辛苦。項目上的生活幾乎沒有周末和節假日,往往大家最大的愿望就是能睡個懶覺。可魏春來第二天一大早又去了現場了解沉井施沉動態。他說:這是多年來形成的習慣,重要的施工環節讓人睡不著覺。

沉井之上,參與施工的產業工人高達400多人。工人的管理一直以來都是讓人頭疼的問題,而魏春來卻與他們打成一片。工作之余,他經常走進工人宿舍,和他們拉家常。去年夏天,錨碇工區的產業工人彥斌把女兒接到了項目上來玩,而當時項目部正在舉辦職工兒女夏令營活動。魏春來得知后,邀請彥斌帶女兒一起參加,這讓他非常感動。

2017年年底,對魏春來來說是最幸福的時刻,因為他當上了爸爸。由于夫妻二人都在項目部上班,為不耽誤工作,他們選擇了在溫州生孩子。平時,孩子就在項目上由爺爺奶奶照看,每天忙于工作的他陪伴孩子的時間卻少得可憐。直到2017年年底的一個夜晚,魏春來爸媽打算帶孩子回東北老家過年,他這才想起來他還從來沒有帶家人拍個全家福。

已來不及去照相館了,趁孩子還沒睡,他叫同事幫忙用手機拍了一張全家福。拍完的第二天一大早,老人就帶著剛滿月的孩子登上了北上的飛機。而魏春來卻不能一起回家過年,在機場送走了自己的牽掛之后,他又獨自一個人返回項目,堅守在自己的崗位上。

這個來自遼寧丹東的東北漢子,與大橋有著不解之緣。2008年,魏春來入職中交二航局,在鴨綠江大橋遇到了他此生的伴侶,兩人在滬通大橋結婚,又在北口大橋有了他們的寶寶。如今,魏春來已在北口大橋度過兩年多的歲月。在這期間,他有過很多次的24小時值守,很多次的與工人交心,但是和家人的全家福,卻只有那一張。(郭孟春)

强壮公么夜夜高潮