您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

逐夢無人區 征戰阿爾金

發布時間:2019-10-12來源:中交二航
【字體: 分享:

幽靜的夜空,像黑緞子一樣柔軟,輕擁著荒涼的平原,無星無月,只有那灰蒙蒙的云兒鑲嵌的黑夜,廣闊而又神秘。咆哮的風,從重巒疊嶂之間吹度而來,嗚嗚作響,帶著一股襲人的孤寂,連著一息遠方的鄉愁。當天邊曙光初升,照亮這片煙塵彌漫的荒原時,新疆烏尉項目的建設者們也開啟了新一天劈山擊巖、修路架橋的征程。

自渝北總部一別,公司新鮮血液奔赴各大項目,迎來了施展才華、競逐風采的新起點。九層之臺,起于累土;千里之行,始于足下。對于無比激動,滿腹憧憬的我們而言,故事,才剛剛拉開序幕……

施工現場,一輪冉冉升騰的太陽映紅東方,霞光四射,無比壯麗。明凈高遠的藍天,數片緩緩浮游的白云鑲上了金邊,輕勻如絹,柔和似絮。雖是艷陽高照,卻伴著陣陣忽大忽小的涼風,干冷干冷的,讓人不由得打了一個冷噤。

駛入的汽車,卷起漫天黃塵,朦朦朧朧地看不真切。煙塵散去,我們立馬下車,取出車尾箱的儀器。用力關上的尾箱門,濺起覆蓋車身的石屑和砂礫,隨風而起狠狠地甩在人的臉上。

此刻的太陽,已然光芒刺目,噴薄直射的日光灑滿天上地下,一陣接一陣的大風將灰砂直卷到半空,像平地冒起的狼煙,向遠處飄去。環顧四周,連綿的山脈盡是沙石,有的寸草不生、冷冷清清;有的泥土表面裂成龜殼形狀,長著團團簇簇的綠色駱駝草,遍山稀疏地散布開來。這是一種矮矮的地表植物,高約二十厘米,為荒莽的戈壁點綴了一絲生機。抬頭放眼遠方,霧中若隱若現的群山,高高的山尖與淡藍的天空渾然一體,宛如高空中扯著無邊無際的淺藍色布幔,隨時可能輕覆在那深褐色的山頂。煙云回繞,峰巒起伏,又宛如未睡醒的仙女,身披蟬翼般的薄紗,端莊嫻靜,傲視出塵。

晏哥和凱哥是測量隊的原班人馬,直挺挺地站在我們面前,讓我想起路邊的白楊。短短一分鐘,三下五除二整平儀器,開始GPS測量現場實操。談話之間,從項目選擇、設置基站移動站和點位校正等多個方面講解,鞭辟入里地分析,深入淺出地答疑,話語爽爽朗朗、通俗易懂。盡管彼此之間素未謀面,但能暢所欲言地傾談并授人以漁,別的不說,單是這顆對待新人的赤子之心,就足以使我們珍惜此刻的來之不易,內心深處的感動更是不言而喻。

只見晏哥手持RTK,步履勻稱有力,輕步捷移登高坡。我們自然得勁,生怕錯過了學習的絕佳機會,一個個緊隨其后。雖然走得磕磕絆絆,泥土坡一步一個腳印,但大家都勉強還跟得上。然而從第二個坡開始,我們開始有些疲憊,兩腿愈發沉重,只能席地而坐,眼巴巴地望著晏哥邁著輕盈的步子穿梭于風浪之間、赤日之間、山坡之間,似乎有使不完的勁兒,令我們好生羨慕……

最真實美好的事物,往往就隱藏在平凡里。我們在新疆,心懷“交融天下,建者無疆”的精神,以“逐夢無人區,征戰阿爾金”之夢扎根于此。青春是生命之晨,是奮斗最亮麗的底色。二航新兒郎,愿積跬步以至千里,以青春之我成就青春之中國。加油,二航青年,加油,二航人!(李道悅)

强壮公么夜夜高潮