您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

時節的追光

發布時間:2019-10-15來源:中交二航
【字體: 分享:

臺風剛走,幽靜的小鎮。微風送來些許呢喃。

溫州高鐵新城項目,甌海大道三期項目部駐地,十個平方的小屋,收拾得略微干凈的書桌,慵懶將起的身軀。

還有五分鐘光景吧,邁著從二十一跨向二十二的步伐,我還能回味下這一切……這是我從學校這座象牙塔走出來后,來到工地的首個生日。

飛蛾都會有追光的一面,二十二歲的我如同它們。桌上微亮的燭火,映射出紅彤彤的臉和我這個許愿人滿足的神情。

在吹蠟燭的時候我在許什么愿呢?我好像也沒怎么想清楚,大概是我認識的我們、你們、他們,好好地長大,好好地過好每一天。

昨日依舊繽紛著,都有未來的我們細心收藏著,

溫柔被你我唱成歌,彼岸你我身影綽綽,

......

師兄師姐們,還有大家,一起走吧。

樹影斑駁依舊注入燈光與月光,青山綠水仍然充滿著鄉舍的靜謐。我很慶幸在又一個八月遇到了你們,生活也要充滿儀式感,這正是你們教會我的。

二十二歲的光景是什么樣子的呢?坐在椅子上、一間小屋、一疊喜歡看的書籍、一張舒適的床、一臺配置驕傲的電腦,喝著咖啡,看著文字一個個出現在屏幕上,聆聽著舒適的音樂……兒時夢寐以求的生活就這樣初次出現在的我的生活。

我知道這是短暫性的,畢竟每個項目都有一定的建設周期,人也自然而然也要離開熟悉的環境,見證一段悲歡離合。我會告別一個八月,又迎來另外一個八月,歲歲年年。

但,它畢竟真實存在過,我很知足。這是我夢想的第一步。接下來的路將是我自己需要摸索下去的路程。人生很長,我不允許我對自己說抱歉。

從象牙塔步入施工建設這個更大的世界,新的旅程開啟了。我真的喜歡這個世界,我也喜歡你們。二十二歲的我,不是我眼中討厭的樣子,還是會學著去做更好的我,還是會繼續去追尋光,嘗試新的東西,看新的風景,認識新的朋友,獲得新的進步。(肖翰)

强壮公么夜夜高潮