您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

戀上“城中城” 共筑美好夢想

發布時間:2019-10-20來源:中交二航
【字體: 分享:

有人說,戀上一座城,是因為愛上城中的那個人。其實不然,戀上一座“城”,也許是城中的美麗風景,一段城南舊事,一座古老的深宅大院,一段醞釀深厚的情愫。

這是一座“設備之城”。城里有預制梁廠、鋼筋加工場、攪拌站以及各種機械設備。通過中國和斯里蘭卡兩國廣大勞動者的雙手操縱著這座“設備之城”,筑成了這條斯里蘭卡南部高速公路延長線第四標公路。路通,人和,百業興。它承載著中斯共建21世紀新海上絲綢之路的希望。城里的道路全部采用預制道路和草坪,一走進這座“城”,近20米長的文化墻將“爭科技領先,創管理一流”的二航精神描繪得淋漓盡致。

這是一座“青春之城”。“城”里多數為平均年齡33歲的青年人。李大釗曾說:“以青春之我,創造青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生。”這座“城”里的青年們形成了獨具特色、適應力強的跨文化管理,以此促進屬地化經營管理模式的推廣和實踐,逐步從境外工程“建設者”的身份向當地經濟社會發展的“參與者”轉變。

這是一座“人才之城”。這座“城”里的每個人不辭辛苦,晝夜勞作,甚至這座“城”可以說是一座“不夜城”。他們在這座“城”里白天與鋼筋混凝土和那堆積如山的圖紙為伴,夜晚圍桌討論總結施工現場出現的問題,尋找正確的解決方法。哪怕是稍有的空隙,他們也不忍虛度,“有余力,則學文”,充實知識追求上進。這時候,捧一本書籍在燈光下研讀,就是他們在忙里偷閑中追尋的慢生活。“城”里的人們,發揚“授之以漁”的思想,通過技術傳承,將中國先進技術傳授給當地員工,并將中國方案、中國智慧廣泛運用到當地建設中,為當地社會經濟發展不斷貢獻力量。

這是一座“綠色之城”。項目所在地區靠近印度洋,漁產豐富,但常年干旱少雨,農作物短缺。縱使物資短缺,但奈何不住勤勞的中國人民和一顆顆“吃貨的心”。項目部人員利用了駐地營區的閑散用地和空余時間因地制宜,開辟出了一塊地用作果蔬園區,把想吃的瓜果蔬菜都自己動手種下,還從國內帶了許多斯里蘭卡沒有的蔬菜種子。功夫不負有心人,在細心的照顧和打理下,木瓜、香蕉、甘蔗、小白菜、空心菜、大蔥等瓜果蔬菜已經上了大家的餐桌。

在這座“城”里的人們的共同努力下,斯里蘭卡南部高速公路第四標段完成一個個節點勝利,終于在今年8月通過交工驗收,具備通車條件。

斯里蘭卡南部高速延長線工程全長96公里,建成通車后徹底改善從漢班托塔港至機場的道路條件,促進整個漢班托塔區域的經濟發展。由公司承建的第四標段全長約25公里,是連接漢班托塔機場、漢班托塔港口與科倫坡的重要交通“丁”字交叉口。

慢慢地,我們戀上了這座“城”,這里的人面對即將通車的斯里蘭卡南部高速公路第四標項目,滿懷著期待,因為它見證了中斯兩國共建“一帶一路”的每一個軌跡,見證了中斯兩國建設者推動構建人類命運共同體的偉大實踐。這種實踐,必將帶著我們共同實現美好的夢想。(黃義力)

强壮公么夜夜高潮