您所在的位置: 首頁 -  企業文化文化故事

“零丁洋”里的“丹心”

發布時間:2019-10-22來源:中交二航
【字體: 分享:

“零丁洋里嘆零丁”,偉大的愛國主義詩人文天祥的這句詩讓所有中國人知道了伶仃洋,而港珠澳大橋則讓全世界人了解了這片海域,了解了中國人的能力和智慧。紀錄電影《港珠澳大橋》很好地將這一工程奇跡展現在了我們觀眾面前。

開場,電影以“天鴿”臺風為引,引出港珠澳大橋橋梁質量的可靠,進而為觀眾揭示“世界新七大奇跡”之一建成背后的故事。以E30號沉管沉放安裝過程為記錄主線,同時兼用插敘手法,將我國橋梁建造史、大橋建設中的攝影發燒友等情節穿插其中,向觀眾介紹了我國橋梁建設歷史文化底蘊、港珠澳大橋建設者風采、建設過程中的感人故事、港珠澳大橋建設現場等等,再現了港珠澳大橋工程建設的一幕幕。

電影聚焦于大橋一線建設者,從總工程師林鳴到普通的焊接工人,塑造了能夠代表中華民族智慧和勇氣的人物群像。如總工程師林鳴在最后一根沉管合龍的前夜,徹夜不眠,生怕漏掉任何細節,在暗流涌動和波濤洶涌的大海,有一厘米的誤差都會導致功虧一簣。最終在他和團隊精益求精的努力下,實現了最后一節沉管的順利合龍,港珠澳大橋主體工程完成進入倒計時。再通過大家的一致努力,在建橋過程中建立的“中國標準”,讓中國企業在國際上越來越有競爭力。又如大橋要穿過中華白海豚國家自然保護區,不能打樁產生震動,也不能挖泥沙破壞環境,更不能產生污染,工程師們想盡辦法,克服了這一系列環境保護的難題。

電影中插敘錢塘江大橋、武漢長江大橋等許多我國珍貴的建橋史料,由“橋史”而觀“國史”,通過橋的變化來看中國人民命運的大變化,使電影更具歷史感和文化縱深感。攝制組遠赴美國等地,尋訪“一帶一路”建設大背景下,粵港澳大灣區建設中港珠澳大橋的價值和意義,讓工程類紀錄片有了文化內涵,讓冰冷的鋼橋有了溫度。這部紀錄電影呈現了通向“中國夢”的最新最美的道路,讓外國觀眾更多更好地了解中國,發揮出了“增信釋疑、凝心聚力的橋梁紐帶作用”。

電影還重點挖掘了港珠澳大橋之所以成為二十一世紀偉大工程的原因和意義,揭示了這座“超級工程”背后,中國橋梁建設者們勇于攻克難關、不斷挑戰極限,用智慧和汗水在世界橋梁建設史上確立“中國標準”,創造中國奇跡。

回顧港珠澳大橋自動工以來,中國橋梁建設者們自力更生、艱苦奮斗,以“敢為天下先”的創新精神,使一橋飛架珠三角東西兩岸,連接起世界上最具活力的區域,它更緊密了內地、澳門和香港之間的聯系,為“一國兩制”偉大實踐加裝了一臺“助推器”,展示了“一帶一路”背景下“一國兩制”的豐碩成果,體現了中國“智”造背后的國魂匠心,彰顯了中國特色社會主義的制度自信。大橋的背后是整個民族的創新能力,是整個國家的綜合國力。港珠澳大橋,這是世界上最長的跨海大橋,也是一張聯通世界的中國名片。 

篳路藍縷,以啟山林;櫛風沐雨,不忘初心。中國橋梁建設者們,心懷理想,躬耕荒途。人生雖有盡時,而強盛新中國的形象將永載世界史冊。(李魏強)

强壮公么夜夜高潮