您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

我的感覺,與你一樣

發布時間:2016-02-29來源:中交二航
【字體: 分享:

前些日子看了個帖子,評價亦舒的。大致說亦舒的書總是一個怎樣的女子最后變得怎樣的故事情節,而且多是勵志型的。從我已讀的書中看,的確有這個趨勢,但是如果喜歡讀書,并不是只愛一個人的吧。我們總是要善于讀不同人的書,然后從不同的書中讀出自己。

亦舒的文字讓人感到平淡、舒心,書也并非情節單調,中心雷同的布局,讓人讀后多多少少或有些淡淡的回味。

 “從此以后,你即是我,我即是你。”

最近在看《不羈的風》,劉巽儀太太因唐清流的年輕貌美而懷念自己的當初,于是感概:紅顏彈指老,剎那芳華。她就是個有錢的瘋子,每年在“不羈的風”上旅行,奢華的懷念和找尋。

就是這樣的機會,讓任天生遇見了那個可愛、溫柔、善解人意的唐清流,也讓英俊非凡的余求深遇見了卑微的唐清流。

我想如果清流能夠不介意任天生隱瞞真實身份,能夠不繼承劉巽儀太太的遺產,或許她的余生就是漫長的幸福美滿著。可是這些從來就沒存在過。繼承遺產后,原來那個唐清流不復存在,余生都在“不羈的風”上,尋找余求深,尋求得不到的愛情。

    而于這個故事,我覺得唐清流除了開始的可愛、溫柔、善解人意,或許她骨子還有藏著很深的自卑和固執。當她還只是個陪護的時候,她有自知之明,即使一開始了解任天生的愛慕,卻又嫌棄他沒前途的當下;而英俊的余求深是她永遠可遇不可求的,畢竟那個時候余求深接近她是為了接近劉巽儀太太,就算對清流有淡淡喜歡,卻也因無可圖只能喜歡,所以到后來他會選擇離開。

而對清流而言,她的內心對白應該是這樣的“當我卑微的時候,你不能在我身邊,等我有地位的時候,我希望能夠用你的方式可以留住你,然后擁有愛情”。這不過是清流的自欺欺人,無疑她也成了一個有錢的瘋子,成了一個沒有朋友,總是專制,沉默而漂亮的女子,一直在“不羈的風”上旅行,尋找不可能實現的愛情理想,即使到最后她又恍然中遇見“余求深”,也只是因為那個男子也同余求深一樣是讓別人等的無益的男子。

 “原來她那樣理智,只不過是因為她尚未傾情。”

《花常好月常圓人長久》這個故事相對讓人讀著溫暖。面貌平淡無奇的未婚女子吳乃娟,擁有很讓人匪夷所思的婚姻輔導員的工作,憑著理智總是一針見血的找出許多夫妻的矛盾,所以在工作上她是成功的。在生活中,她又是一個有著自己堅持的習慣,熱衷公益,簡單的女子,也難怪李至中會傾心于她,因為她的清麗脫俗讓人無比踏實。

在愛情中,她卻是一個膽小、自卑、處于暗戀角色的女子。所謂的暗戀在后來被證明她喜歡的那個人,從來都是自己在臆想他的一切都是她自己所喜歡的,也就是現實跟想象是有區別的,她終究因為不愛他,而不愿犧牲自己進入他的世界。

她真正喜歡的是那個一直陪在身邊,有著共同愛好,同樣相貌平平卻心地善良,早就扎根在心里的李至中。有時候喜歡就是慢慢產生的,或許還在想著理想中的愛情的時候,卻已經離不開在身邊的習慣了。

其實到后來,我有擔心著結局是不是向一般發生的那樣,他們彼此錯過,然后遺憾一生,心里會有淡淡的感傷,還好到最后那個被罵開的李至中一直有默默陪在乃娟身旁,而乃娟也愿意為了李至中不記得那些誤會。于是就幸福美滿的結局,那個真正愛你的人會用樹枝輕輕敲你的頭。

你的感覺會不會跟我一樣,這些故事讀起來有時感傷,而有時也會溫暖,也會有小感謝。(易興玲)

强壮公么夜夜高潮