您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

島上除夕夜

發布時間:2016-02-29來源:中交二航
【字體: 分享:

暮色漸漸向著江面籠罩過來,溫州南口大橋跨越激流向前延伸著。不覺間,除夕夜了。再次回到項目部辦公室,忽然發現門上已經換上了嶄新的福字,貼上了喜慶的對聯。

身著樸素衣裝的工人們十人一桌地在食堂吃起了年夜飯,在觥籌交錯、歡聲笑語中互道祝福。而此時的靈昆島上,此起彼伏的炮竹聲,則打破了這里原本的寧靜。沿著公路向前看去,似乎家家戶戶都在放禮花,各種絢爛的色彩沖上天空,紅白藍,粉紅,大紅,紫色,像花朵,像氣球,像蒲扇,在天上接連不斷地綻開,直看得眼花繚亂。有的火花被樹木遮住了,卻有一種隱隱約約的朦朧感,在密麻的枯枝間,展露著奔放的倩影。王安石在《元日》中寫道:爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。此時此景,也許正與之相應吧!

我似乎被斑斕的色彩迷住了,總是呆呆地望著天上,不愿眨一下眼睛。我叫上老公,在閃爍煙火的陪伴下,一起去了江邊。農家人所有的燈全部點亮了,每層樓都掛上了紅艷的燈籠。一些情侶們也來到江邊,點燃起孔明燈,讓它滿載著新年的愿望和祝福,飛上天空。

在這個緊鄰工地的小島上,雖人煙相對稀少,但別具特色的小洋房、歐式建筑、花園別墅卻隨處可見,一派富足景象。聽說平常這里很多人去了美國、法國打工,家里則留有這些漂亮的大房子,讓老人和小孩居住著。往日在晚間散步時常見到他們家最多就一個房間有燈,然而今天的除夕可不一樣了,家家戶戶都把所有燈打開了,并將大紅燈籠一一點綴,再在大門前點燃一堆篝火,據說是象征著紅紅火火的寓意!是不是那些海外打拼的游子都歸來相聚了呢?而今晚,我卻在遙遠的異鄉迎接新年,想象著萬家燈火的熱鬧團圓,卻讓一份孤寂和有別往日的情愫駐足于心。想念、期盼、渴望、悵然、些許的孤獨……像一陣淡淡的涼意襲入心間,然而回頭一想,我的身邊,不還是有他嗎?周圍的空氣中,不還有著十一二度的溫暖在熱情陪伴嗎?內心的原野,不還是有著對于生活的無限憧憬和熱愛嗎?

行在火花綻放的小島上,隨著時光緩緩走入除夕深處,忘卻了自己還是個來自工地的人。今晚,沒有風,只有喜悅和溫馨,我也默默地祝福,愿所有的朋友們:新年吉祥,收獲滿滿!(徐承瓊)

强壮公么夜夜高潮