您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

回家的路

發布時間:2016-02-29來源:中交二航
【字體: 分享:

常常問身在異鄉的自己,回家的路,到底有多遠?淡淡鄉愁的情愫,就如同天邊的薄霧籠罩大地。只有在電話里聽到親人的呼喚或踏上回家的路,這團薄霧才會消散,就如同陽光穿過云層,溫暖直照心田,讓我們游子的心得到一點歸屬感。

春運期間,中華大地上演了一次次天南地北的大遷徙,海陸空三大運輸樞紐功不可沒。當然,我也毫不例外地加入到這次大遷徙之中。當中轉到重慶菜園壩長途汽車站,在距離售票窗口不到一千米時,第一感覺告訴我,挪不開腳步了。在涌動如潮的人群中,排隊,安檢,再排隊,買票,等待,上車。N多次的這種步驟,輪番往復,而每一次手握車票的感覺,又是一陣欣喜若狂。

背上是鼓鼓的行囊,擠上車找好座位,新的煩惱又來了:背包放在車底的行李箱吧,怕別的行李擠壓,放在車上的行李架吧,已經塞不下,只好放在膝上抱住它。不知情的人一定會以為里面裝有“寶貝”。是的,里面裝有帶給父親的鈣片和母親的紅棗,所以要好好地護著這些“寶貝”,不能讓它們受到一點點的“傷害”。將近兩個多小時的車程,手和膝蓋都不覺著酸疼,比起父母對女兒的愛,這點擔子又能算什么呢?

汽車停停走走駛出了擁堵的主城區,在高速路上飛馳著。朝車窗外望去,路邊的樹木和房屋在一排排后退,回家的路是越來越近了,心情亦是歡快,根本就感覺不到路途的疲憊。下了班車的剎那,新鮮的空氣從四面八方涌來,感覺太陽也溫柔地看著我,真想俯下身去撫摸每一棵小草,親吻每一片樹葉。就這樣,打量著故鄉的一切,就如同初生的嬰孩張望著世界一般,永遠都看不夠,巴不得把家鄉的種種記憶裝得滿滿的。

步伐越發輕快,遠遠地,母親已在村口張望,看見母親的身姿已沒有往昔的挺拔,父親的腿腳也不是那么靈便,心中頓感酸楚。這些年,一直在外,陪伴雙親的時間屈指可數,欠他們的實在太多,但父母從沒有抱怨過,對我們幾乎是“零索取”,只要看到我們平安的歸來,父母的臉上永遠樂得跟花朵一樣。

回家的路到底有多遠?總覺得是那么近又是那么遠。近,那是在我們心里,隨時可以想念;遠,總讓我們魂牽夢縈,望眼欲穿。回家的路,還要演繹許多回,邁開腳步,踏上回家的路,因為路的那端住著我們至愛的親人和他們的期盼!

再回想母親站在村口翹首張望的深情,一首熟悉的曲子也在耳邊開始回響:

回家的路,數一數,一生多少個寒暑;

回家的路,數一數,一年快樂的次數;

回家的路,數一數,歲月流走的速度;

回家吧,幸福,能抱一抱父母……(覃小麗)

强壮公么夜夜高潮