您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

創新思維 走有質量的穩健發展道路 搶抓機遇 確保實現“十三五”順利開局

發布時間:2016-02-29來源:中交二航
【字體: 分享:

——黨委書記、董事長向劍在公司2016年工作會暨九屆三次職代會上的報告

第一部分 2015年工作回顧

2015年是公司實現“十二五”規劃的圓滿收官之年。一年來,公司黨委在二航局黨委和重慶市市政委黨組的正確領導和親切關懷下,認真貫徹黨的十八大和十八屆四中、五中全會精神,堅持黨要管黨、從嚴治黨的方針,緊密圍繞局和公司的發展戰略,抓黨建、帶隊伍、建班子、強素質、亮品牌、促運營,深入開展“三嚴三實”專題教育活動、領導班子建設年活動,扎實推進黨的思想、組織、作風和制度建設,強化思想教育,統一發展共識,團結帶領黨員干部和全體員工,凝聚力量,開拓進取,為順利完成全年工作任務、構建和諧企業提供了堅強的思想、政治和組織保障。

2015年公司黨委主要工作總結:

一、黨的思想建設扎實有效,政治優勢得到鞏固加強

一是認真開展“三嚴三實”專題教育活動。公司兩級黨組織迅速行動,認真籌備,周密部署,精心組織,書記帶頭講黨課,全體黨員干部積極參與,掀起了“三嚴三實”專題教育熱潮。通過專題教育,公司全體黨員和領導干部清楚了“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵,自覺把講政治、守紀律、重規矩擺在更加突出的位置,把“三嚴三實”要求落到實處。

二是切實開展“我看工作會”及“‘營改增’之我行”講堂活動。統一擬寫了局和公司工作會精神宣講提綱,利用公司網站、《渝航之聲》等媒體和公司領導到基層的機會,大力宣貫會議精神、落實會議要求。結合行業特點組織了“‘營改增’之我行”講堂活動,積極應對“營改增”帶來的影響。

三是深入學習十八屆五中全會精神。公司黨委及時作出部署,采取中心組學習、專題研討、輔導講座等多種形式,組織廣大黨員干部認真學習、深刻領會、準確把握全會精神。

二、促學習抓監督強自律,領導班子建設全面升級

一是深入開展“領導班子建設年”活動。按照集團統一部署,制定實施意見,積極組織學習。公司領導班子成員按要求認真撰寫個人學習心得、調研報告和個人對照檢查材料,深刻自我剖析,制定整改措施并逐一落實。

二是完善中心組學習制度。認真組織開展兩級領導班子中心組學習,全年組織了6個課題的專題學習,兩級班子的管理水平得到較大提升,班子的凝聚力、向心力和領導力得到全面增強。公司黨委書記、董事長向劍被評為“全國勞動模范”,總經理黃濤榮獲“重慶市五一勞動獎章”。

三是務實開好民主生活會。召開了2015年度公司領導班子及領導成員“三嚴三實”暨“領導班子建設年”專題民主生活會。會前廣泛征求了員工意見,班子成員深入開展調研并撰寫了發言提綱,認真進行黨性分析,深入查擺“不嚴不實”問題,嚴肅開展批評與自我批評,達到了統一思想、改進作風、推動工作的目的。 

三、加強干部隊伍建設,為公司發展提供組織保證和人才支撐

一是從嚴管理干部。督促指導基層單位認真召開民主生活會,落實年度述職述廉和個人重大事項報告制度,堅持考核全覆蓋。全年調配干部152人次,新提拔30名中層干部,105名領導干部參加了各類培訓。

二是建立項目領導工作績效數據庫。定期收集職能部門評價信息,分析統計項目領導工作績效,建立個人工作績效數據庫,與干部提拔、任用掛鉤。

三是嚴把干部任用關。完善年輕干部培養機制,對重點培養對象進行崗位鍛煉。嚴格干部選拔程序,嚴把干部提名、推薦、考察、公示、談話等關口,堅持“德才兼備、以德為先”的選人標準,做到“注重實績”與“群眾公認”相結合。

四是堅持黨管人才,促進人才培養。指導基層黨組織開展“五個一”活動,幫助新員工盡快度過從學生到員工的過渡期,盡快適應工地生活和工作環境。各基層黨組織也創造性地開展人才培養工作,如虎門二橋項目開展“卓越工程師”培養,港珠澳大橋香港段項目每周邀請外教進行英語講座。

四、夯實基礎激發活力,開創基層黨建新局面

一是進一步夯實黨建基礎。全年新成立基層黨組織6個,認真開展黨務工作策劃,強化日常業務指導,嚴格黨群文化工作考核,督促全面落實任務目標。抓好黨支部書記隊伍建設,新選拔2名黨支部書記,組織28名黨支部書記參加管理體系知識培訓。切實做好“七一”評先,嚴格黨員發展、培訓、民主評議和日常管理,全年發展黨員7名,5名入黨積極分子參加黨校培訓。走訪慰問困難黨員24人次,發放慰問金12000元。

二是深入開展“二航品牌我代言”黨員主題實踐活動和參與“虧損治理”,做好總體策劃、宣傳動員、組織實施、統籌協調和階段推進,每一名黨員明確任務、踴躍參與,充分發揮模范帶頭作用,積極推動項目各項管理工作。

三是開展“助推海外戰略”工作。廣泛宣貫“海外優先”發展戰略,開展員工思想動態調研和文化活動,組織講座、培訓,加強海外人才隊伍建設,整合各方力量,營造良好氛圍,促進公司海外戰略實施,提高了公司在海外市場的適應力和競爭力。

四是積極推行“書記擔任管理者代表”工作。教育引導黨支部書記深刻認識“書記任管代”的重要意義。組織各黨支部書記和總部黨群部門負責人等共45人參加專項培訓。安排滬通大橋、馬尾大橋等6個項目分別針對項目總策劃、文化診斷、管理體系診斷、成本控制、績效考核、安全管理6個專題開展試點工作。

五、落實“八項規定”,反對“四風”,持之以恒加強反腐倡廉

一是積極落實黨風廉政建設“兩個責任”,建立了懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃實施細則,制訂了公司落實“兩個責任”實施辦法,層層簽訂黨風廉政建設責任書。嚴格開展落實黨風廉政建設工作考核。全年共召開4次黨風廉政建設專題會(或擴大會)。公司紀委對新提拔干部進行提任廉政談話26人次。

二是加強廉潔文化建設,筑牢黨員干部思想道德防線。公司以“守紀律,同筑品質二航;講規矩,共享清廉人生”為主題開展了“黨風廉政宣教月”活動。全公司26個單位、共887人次參加了專題宣教會,集中觀看廉潔微電影及專題片10余部,設立專題宣傳欄20期,編寫學習資料28篇,發放廉潔書籍70余冊,簽訂《防腐保廉責任書》13份,476名黨員干部填寫了《廉政教育記錄表》。

三是深入推進作風建設,積極開展專項整治工作。擴大“五條禁令”覆蓋范圍,與28個基層單位、135名領導班子成員簽訂了“五條禁令”承諾書,在建項目班子成員簽字承諾覆蓋率100%。開展“四項專項整治”,嚴格執行《分(子)公司負責人履職待遇業務支出管理辦法》。制作了“踐行三嚴三實,落實兩個責任”宣傳展板,基層單位在醒目位置進行了張貼。

四是嚴肅執紀問責。通過黨風廉政專題會等會議對《問責管理辦法》在全公司范圍內進行了宣貫,同時對17個基層項目“五條禁令”執行情況做了檢查。公司去年信訪舉報較多,公司紀委、監察室一一進行了核實,對經核實情況屬實的人員按照規定進行了嚴肅處理,并上報局紀委,案件回復率100%。

六、提升企業文化建設,打造和諧溫情二航

一是深入打造“鐵軍”精神。廣泛宣傳在新形勢、新局面下涌現出來的先進事跡、先進人物。抓典型樹榜樣,盡顯二航人敢打硬仗、善打硬仗的“鐵軍”本色,使公司五十余年光輝傳統得到延續和傳承。

二是加大品牌工程的宣傳力度,續寫“橋品牌”輝煌,強化“橋品牌”的傳播和維護,加強內部報刊和社會媒體對工程通車、完工等重大節點的宣傳。公司參建的石板坡長江大橋、朝天門長江大橋、千廝門嘉陵江大橋榮獲“重慶市首屆十大最美橋梁”稱號。

三是領導和支持群團組織積極開展工作。公司兩級群團組織圍繞企業中心工作,充分發揮自身優勢,組織勞動競賽、開展技能比武、促進廠務公開、積極扶貧幫困、調解勞動爭議、送清涼、送交流、送健康、送文化,開展志愿者服務隊系列活動,舉辦“慶祖國華誕、展員工風采”員工才藝大賽、公司“健康日”活動、新《安全法》知識答題競賽活動,開展“依法治企、規則為先”、“踐行‘五商中交’,推進‘十個讓’青年在行動”、“改革創新、青年先行”等主題活動,召開公司第十次團代會,開通團委微信訂閱號,成立了“孫家林勞模工作室”和“陶建飛創新工作室”,抓好內保治理,做了大量卓有成效的工作,為企業和諧安定提供了有力保障。

第二部分 2016年工作部署

在“十二五”期間,公司黨委充分發揮政治核心作用,堅定不移地貫徹執行黨的路線方針政策,宏觀把控,統攬全局,以“十個讓”為引導,扎實抓好干部與員工隊伍建設、基層黨組織建設、黨風廉政建設和群團工作,不斷提升“橋品牌”影響力,推進“大海外”戰略,全面開啟“品質二航”新征程,為公司平穩健康發展提供堅強保障和強大動力。在國內外經濟形勢復雜嚴峻、各種問題挑戰不斷涌現、整體經濟下行壓力加大的情況下,推動公司搶抓機遇,奮發圖強,成功實現經營產值“雙百億”,企業盈利能力不斷提升,走上了一條有質量的穩健發展道路。

“十三五”將是我國全面建成小康社會的決勝階段,也將是全面深化改革,實現創新驅動的關鍵時期。國家“十三五”規劃提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念。“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略將促使巨大的市場空間進一步釋放,公路交通、碼頭港口、市政建設、水利環保、軌道交通等需求將會進一步增長,PPP項目的不斷成熟、國有企業國際化經營的支持性政策將為公司的發展創造更好的條件。在這個大有可為的關鍵時期,公司要緊密協同中國交建、二航局“十三五”發展規劃,堅持走有質量的穩健發展道路;堅持貫徹落實“以特大橋為品牌,投資、鐵路、公路、海外項目協調發展”的經營戰略,特別突出海外市場的拓展和橋梁品牌的夯實;積極深化和完善“總部管控+項目法施工+專業公司支撐”的管理架構,使體系內縱橫管理界面更加清晰;不斷堅持“以成本為核心、以效益為目標、以項目為主體”的管理理念,使企業管理的指向性和執行力日漸增強;堅持“項目策劃管理為基礎、預計總成本管理為手段、績效考核管理為支撐”三者聯動,牽引和推進企業管理運營。 

2016年公司黨委工作指導思想是:深入貫徹落實黨的十八屆五中全會、中國交建第二次黨代會精神,以“十個讓”為指導,聚焦打造“品質二航”,堅持創新發展、科學發展理念,以加強思想政治教育為先導,進一步增強講學習、講政治、講正氣意識;以加強兩級領導班子建設為關鍵,進一步增強宏觀管控能力;以弘揚“行”文化為著力點,進一步增強核心競爭力,確保“海外優先”發展和在橋梁建設領域的領先地位;以落實“兩個責任”為手段,進一步抓實黨風廉政和作風建設;以人力資源管理為重點,進一步加強人才隊伍建設;以項目黨組織建設為抓手,進一步增強公司黨建工作的實效與活力;以構建“和諧企業”為目標,進一步增強企業凝聚力。

在這里,我就落實重點工作講六點意見:

一、進一步加強思想政治工作

如果把企業的發展比作一場長跑比賽,那么目前公司正處于保持優勢、拉開差距的關鍵期,同時,也是容易出現“疲態”和“松懈”的瓶頸期。公司上下必須始終保持“眾志成城泰山移”的旺盛斗志和堅強決心,這就對我們的思想政治工作提出了更高的要求。兩級黨組織必須將思想政治工作作為一項重要任務來抓,統一思想,凝聚力量,融入實際,切實發揮思想政治工作對企業發展的引導作用、推動作用和穩定作用。

一是要深化學習,提高全員能力素質。要把政治理論學習作為加強學習型黨組織、保持黨員先進性的重要抓手,開展學習型班子、學習型黨組織、學習型黨員創建活動。要突出公司黨委中心組學習的帶動和引導作用,充分運用中心組學習、集中培訓、“三課一會”等載體,營造“崇尚學習、主動學習、堅持學習”的良好氛圍。要注重理論學習的結構系統,既要體現主流意識形態需求,也要體現經濟社會發展要求,還要體現企業中心工作目標,科學合理安排學習內容。要讓理論學習之風成為企業管理、企業文化的一部分,充分發揮各黨組織的創造性和主觀能動性,學習計劃、學習主題要貼近黨員需求和工作需求,不斷提高學習的針對性和實效性。

二是要圍繞中心工作,在凝聚合力上下功夫。公司兩級黨組織要通過抓好形勢任務教育,引導全員增強責任意識、爭先意識、服務意識、創新意識,凝聚全員共識,堅定發展信心。引導員工正確認識我們面對的機遇和挑戰,增強緊迫感和責任感,樹立以成本為核心的理念,增強精細化管理和商務意識,自覺落實好管控體系的各項要求。

三是要推動創新思維。積極探索新形勢下思想政治工作的規律和方法,以創新的思維方式、工作理念開展思想政治工作。依托新的載體,開辟新的渠道,探索新的方法,創造新的經驗,結合實際自行設計和開展各類形式多樣、實在有效的教育活動。積極探索加強和改進項目黨建工作的方式方法,注重分類指導,有序推進。

二、進一步抓好班子建設和干部管理

今年,公司將繼續開展“領導班子建設年”第二階段的活動。活動要響應全面從嚴治黨的要求,結合“三嚴三實”,從“實”字出發,在“嚴”上發力。兩級領導干部要以更高的標準自我約束,要在公司制度的執行和落實上嚴格起來。著力建設一支有能力、善謀劃,有魄力、敢擔當,有德行、能育人,有魅力、善協調的干部隊伍,不斷帶領企業前行。

一是提高黨委戰略研究管理能力。公司黨委要貫徹創新發展新理念,緊密結合公司面臨的新形勢、新任務,牢固樹立創新發展觀,不斷提升領導素質,增強領導能力,引領廣大員工認真學習領會中國交建、局和公司“十三五”發展規劃,統一工作思路,凝聚發展共識。

二是扎實推進兩級班子建設。堅持以創建“四好班子”為目標,努力提升兩級領導班子成員能力素質水平,不斷增強班子集體凝聚力和戰斗力。提高兩級中心組學習質量和實效性,做到學以致用、學用結合。繼續深入開展“三嚴三實”專題教育,認真學習貫徹《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》。開好領導干部民主生活會。進一步落實黨風廉政“一崗雙責”,強化廉潔自律意識,夯實作風建設成果。

三是落實職業項目經理分級管理。2016年,公司將在項目績效考核的基礎上,根據相關任職資格條件,對項目經理進行分級動態管理。根據項目安全、質量、環保、效益等指標對項目經理的履職情況進行綜合考評,并以此確定項目經理級別和待遇,以此推動項目經理的職業化建設。

三、進一步聚焦基層黨建

近年來,隨著公司規模不斷增長,管理戰線不斷拉長,公司優秀黨務人才緊缺與需求不斷增長的矛盾日益顯現。今年要下力氣提高黨的建設科學化水平,全面升級基層黨建工作體系,著力激發黨建工作活力,不斷增強黨組織的戰斗力、凝聚力和創造力。

一是繼續深入推行書記擔任管理者代表工作。書記擔任管理者代表是把黨的領導內嵌到國有企業結構治理中,是開啟“品質二航”新征程的重要舉措。公司宣傳、組織、人力資源部門要充分與企業策劃部聯動,進一步做好輿論宣傳、問題調研和方法總結等工作。各基層單位書記要定期組織學習,全員推動,把制度和體系貫徹好;積極協助項目策劃,對項目的安全風險、質量風險、廉政風險等進行預估,做到“心中有數”,對這些風險進行預控,扮演好“敲鐘人”的角色;通過融入各種工作,及時發現違規行為,叫停或者及時糾偏,履行好“吹哨人”的職責。

二是推進黨建工作信息化建設。依托公司項目管理信息化網絡資源及“大數據”技術手段,探索與公司人力資源系統等其他相關業務系統的對接,在員工綜合信息數據庫基礎上完善黨員管理、干部檔案管理等工作,增強基層黨組織信息反饋的實效性,以信息化手段推動黨建工作創新,不斷提升公司黨建工作信息化水平。

三是帶好隊伍、管好人才。緊跟公司發展形勢,加快專業人才隊伍建設,完善人才引進機制。推進公司人員素質提升工程,暢通技術人才成長渠道,健全員工績效考核辦法,做好高端人才的培養儲備工作。開展“導師帶徒”、“五個一”等活動,幫助新員工盡快融入企業,開展好職業規劃。

四是充分發揮黨組織在海外項目管理中的作用。切實抓好海外項目黨建工作,做到兩個牢記、兩個遵循、兩個把握、兩個堅持、兩個培養、兩個先進,即“牢記央企的國家隊身份和國資委的愿望,遵循央企的根本屬性和市場的客觀規律,把握逆境中不缺位和順境中不越位,堅持規定動作的嚴謹性和創新動作的有效性,把黨員培養成優秀人才和把優秀人才培養成黨員,彰顯體系制度的先進和功能特色的先進”,讓黨組織在海外項目運營中成為品質管理的好推手,品質人才的好園丁,品質家園的好家長,品質文化的好使者。

四、進一步加強企業文化建設

創新思想觀念,引導大家用發展的眼光審視企業文化建設工作,做出亮點,做出特色,做出影響力,不斷推進企業文化向縱深發展,通過文化的踐行促進夯實管理、煉好內功、提升品質。

一是要站在戰略協同的高度,推進文化落地。要大力宣貫中國交建企業文化理念,樹立“大中交,一盤棋”的形象,也要高舉“品質二航”的大旗,做二航“行”文化的傳播者和塑造者,同時要以“中交”、“二航”的品牌影響力為支撐點,突出公司“橋品牌”的核心競爭力,不斷豐富企業品牌文化內涵,打造兼容并蓄的特色文化。

二是認真開展“管理文化大討論”活動。強化企業文化與生產經營、管理現狀和公司發展的契合度,通過深入考察、調研來加強新聞策劃和專題策劃。堅持圍繞“以成本為核心、以效益為目標、以項目為主體”管理理念,突出特點、精選重點,找到我們管理文化中的亮點和薄弱環節,集中開展互動交流和大討論,匯聚群眾智慧,助力管理提升。

三是開展員工思想狀況調研。開展員工思想狀況調研要找準著眼點、落腳點、著力點。找準著眼點,就是要結合實際,更加客觀、深入掌握員工對工作會議精神的理解和宣貫情況,“三嚴三實”專題教育在廣大員工中的反響和觸動,準確把握當前國有企業改革新時期員工的思想脈搏,更加有針對性地開展員工思想工作。找準落腳點,就是要深入施工一線,多方面、多層次、多視角深入職工群眾,確保調研的廣泛性和代表性。找準著力點,就是要對調研結果進行梳理分析,充分利用調研成果,做好員工思想政治工作,充分調動廣大員工的積極性和主動性,促進員工進一步提高思想素質、增強工作能力。

四是深入推進文明創建活動。建立統一的履行社會責任的信息收集系統,積極參與環境保護、扶貧助學、搶險救災等公益活動。積極探索新形式、新內容、新機制,增強創建實效。大力開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,選樹先進典型,營造崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

五、進一步深入開展黨風廉政建設工作

集中開展黨章、黨規、“兩個責任”、“兩部黨內法規”的學習,督促公司黨員干部上好課、讀好書。清代康熙讀書,每一段要朗誦一百二十遍,背誦一百二十遍,才開始讀下一段。我們黨員干部也要有點這種學習精神,一字一句、原原本本,讀精、記牢、悟透,記于心,才能勤于思、利于行,激發黨員身份再覺醒。

一是深入落實“兩個責任”。深入貫徹落實黨風廉政建設“兩個責任”,統一思想,把握目標要求,在組織建設、干部任用、作風建設及監督制約等工作上堅持“黨要管黨、從嚴治黨”的總原則,健全機制,創新載體,構建黨風廉政建設權責對等的責任分解體系、科學規范的責任落實機制、完整閉合的責任追究鏈條,推進懲防體系建設,促進黨風廉政建設責任制執行到位。

二是突出抓好廉潔自律教育。認真組織開展好以學法守法、預防職務犯罪為主題的領導干部普法宣傳活動,教育和引導廣大黨員干部自覺用《黨章》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》和相關的廉潔從業準則、規定約束自己,用入黨誓詞檢驗自己,不斷提高黨員干部廉潔從業意識,從源頭上防治腐敗。

三是認真搞好監督防范。以建立領導干部廉政檔案登記制度為抓手,進一步加強對領導干部的監督管理,黨內監督、組織監督和群眾監督相結合,規范領導干部廉潔從政行為,不斷強化領導干部自律意識。通過深化黨務公開等形式,不斷拓寬民主監督渠道,切實把權力運行置于有效的監督之下。圍繞企業管理的熱點、難點問題,充分發揮“三個小組”作用,強化日常監督,防范廉政風險。

四是加大責任追究,嚴厲懲處違規違紀行為。保持懲治腐敗高壓態勢,加強對重點領域、重要環節和關鍵崗位的權力運行監督,堅持有案必查、有責必問,以“零容忍”、“無例外”的態度懲治腐敗;立足抓早、抓小、抓預防,嚴厲懲處黨員干部以權謀私等違規違紀違法行為,從嚴問責,決不姑息遷就。

六、進一步推進群團工作 

一是加強黨對群團工作的領導。深入貫徹落實中央黨的群團工作會議精神,強化黨管群團的職責。

二是創新群團工作機制。積極探索新常態下的群團工作思路,以“圍繞中心、服務大局”為宗旨,創新機制,尤其是創新性地開展海外項目群團工作,充分發揮群團組織的橋梁紐帶作用,提高群團組織的工作效率和服務能力。

三是著力打造服務型群團組織。堅持重心下移,建立健全貼近基層、貼近員工的長效機制。深入了解員工需求,豐富活動載體,發揮網絡新媒體的作用,不斷增強基層群團組織工作的內在活力。

同志們,羊舞豐收歲,猴吟錦繡春。“十三五”的新征程已經開啟,讓我們在黨的十八大、十八屆四中及五中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神指引下,滿懷信心和憧憬,邁著鏗鏘有力的步伐,同心同德,開拓創新,真抓實干,為實現企業又好又快發展而努力奮斗!

强壮公么夜夜高潮