您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

公司召開2016年工作會暨九屆三次職代會

發布時間:2016-02-29來源:中交二航
【字體: 分享:

未命名-1.jpg

2月4日至5日,公司2016年工作會暨九屆三次職代會在公司總部隆重召開。會議總結了公司2015年及“十二五”期間各項工作,分析了公司面臨的新形勢、新任務,研究提出了“十三五”期間公司發展總體思路,安排部署了公司2016年的各項工作及具體措施。

中交二航局董事長、黨委書記蔣成雙,重慶市市政管理委員會副主任鄭如彬,重慶市交建工會主席溫中兵等領導蒞臨大會。

公司領導班子成員、總經理助理、副總工、副總經,總部各部室負責人;各項目部經理、書記、工會主席;各分公司經理、書記、工會主席;各辦事處主任;公司職工代表及2015年度優秀員工等170余人參加了會議。

會上,公司董事長、黨委書記向劍以《聚焦發力,精耕細作, 穩固雙百億平臺;品質導航,創新驅動,開創發展新局面》為題發表了重要講話。

向劍在講話中指出,2015年公司秉承“五商中交”戰略,以打造“品質二航”為目標,在母公司的大力支持及全體員工的團結合作下,全面完成了年初制定的各項任務目標,取得了令人矚目的成績,實現了“十二五”圓滿收官。

向劍在講話中盤點了公司2015年工作十大亮點,對 “十二五”期間公司發展歷程進行了回顧:“十二五”期間,公司搶抓機遇,實現了規模的高速擴張。基于對形勢的正確研判,公司通過抓好戰略融合、文化融合、傳承與創新的融合、科技與管理的融合、黨建與企業中心工作的融合,取得了令人矚目的成績。

在分析了公司在“十三五”期間將面臨的機遇與挑戰后,向劍提出了公司“十三五”發展的總體要求:全面加強和改進黨的領導,以打造“品質二航”為目標,以創新為驅動,堅定信心,奮勇前行。

    對于公司2016年各項工作部署,向劍要求做到七個“高度重視”:一是高度重視“十三五”發展規劃編制;二是高度重視經營工作;三是高度重視海外項目;四是高度重視施工質量;五是高度重視人才培養;六是高度重視現金流;七是高度重視反腐倡廉和作風建設。

公司總經理黃濤在會上作了題為《優化結構,提升企業發展品質;集中管控,促進體系高效運營》的行政工作報告。

黃濤在報告中全面回顧了2015年公司工作取得的成效:順利實現營銷目標,維持了公司百億營銷平臺,生產規模再創新高,技術質量管理成果豐碩,嚴控安全生產風險,深化人力資源管理,推行片區管理新舉措,成本管控體系正常運行,合同管理規范程度加深,財務管理成效突出,文明創建工作碩果累累。

報告明確了公司2016年工作方針:認真落實局工作部署,強化與母公司戰略協同。品牌突出、統籌兼顧地維持百億營銷規模;發揮總部平臺集約效應,助推項目實施可控;以集中的管控和有效的監督,帶動企業高效的運營和健康的發展。

圍繞工作思路及工作方針,黃濤在報告中提出了公司2016年的七項重點工作任務:一是優化企業產品結構;二是提升項目策劃水平;三是合力縮短管理鏈條;四是增強合同管理實效;五是加快人力資源建設;六是深化總部集中管控;七是完善監督制衡機制。

針對如何實現公司2016年度方針目標任務的具體措施,黃濤著重提出了五點意見:一是統籌兼顧拓市場,優化結構促發展;二是放大策劃平臺效應,提高項目實施效率;三是打造“采購中心”,縮短管理鏈條;四是發揮人力資源職能,助推管理體系運行;五是集中管控促高效、監督制衡保運營。

公司董事長、黨委書記向劍在會上作了題為《創新思路,走有質量的穩健發展道路;搶抓機遇,確保實現“十三五”順利開局》的黨委工作報告。

報告詳細總結了公司黨委在2015年工作中取得的成績:黨的思想建設扎實有效,政治優勢得到鞏固加強;促學習抓監督強自律,領導班子建設全面升級;加強干部隊伍建設,為公司發展提供組織保證和人才支撐;夯實基礎激發活力,開創基層黨建新局面;落實“八項規定”,反對四風,持之以恒加強反腐倡廉;提升企業文化建設,打造和諧溫情二航。

報告在充分總結“十二五”期間公司黨委工作經驗,全面分析“十三五”期間公司面臨的新形勢的基礎上,明確了2016年公司黨委工作思路和指導思想:深入貫徹落實黨的十八屆五中全會、中國交建第二次黨代會精神,以“十個讓”為指導,聚焦打造“品質二航”,堅持創新發展、科學發展理念,以加強思想政治教育為先導,進一步增強講學習、講政治、講正氣意識;以加強兩級領導班子建設為關鍵,進一步增強宏觀管控能力;以弘揚“行”文化為著力點,進一步增強核心競爭力,確保“海外優先”發展和在橋梁建設領域的領先地位;以落實“兩個責任”為手段,進一步抓實黨風廉政和作風建設;以人力資源管理為重點,進一步加強人才隊伍建設;以項目黨組織建設為抓手,進一步增強公司黨建工作的實效與活力;以構建“和諧企業”為目標,進一步增強企業凝聚力。

向劍就落實2016年公司黨委重點工作提出六點意見:一是進一步加強思想政治工作;二是進一步抓好班子建設和管理管理;三是進一步聚焦基層黨建;四是進一步加強企業文化建設;五是進一步深入開展黨風廉政建設工作;六是進一步推進群團工作。

在聽取公司行政工作報告和黨委工作報告后,中交二航局董事長、黨委書記蔣成雙作了重要講話。

蔣成雙在講話中點評了公司2015年工作亮點:營銷合同額及施工產值突破“雙百億”;重點項目推進有序、成績顯著;成本管控體系運行漸成效應。

蔣成雙強調,在“十二五”、“十三五”交界點,公司在下一階段要全力解決兩個問題,一是合理制定營銷目標,自加壓力保持效益增長,二是將正在推行的項目成本管控規則、體系盡快轉化為員工的習慣及企業的文化。蔣成雙要求,在“十三五”期間,公司要推行專業化定位,通過主打橋品牌、搶占企業發展制高點、拓展新領域、培養沖擊力來實現“戰略轉移”;要實現平臺式發展,以解決深層發展問題為核心,沖破發展瓶頸,樹立由旗艦公司向航母級旗艦公司發展的目標;在管理上要有所追求,一是要堅持一個原則,既“品質是追求,務實是本分”,二是要推崇一個理念,即“以價值創造為導向,以價值創造者為根本”。

針對公司2016年工作開展,蔣成雙提出六點要求:一是全力做好援馬爾代夫跨海大橋建設;二是在鐵路橋梁市場有所斬獲;三是提升二公司自身品牌影響力;四是拓展市場新領域;五是實現裝備及科研升級;六是以大格局思維定位和布局,主動出擊拓展市場。

重慶市市政管理委員會副主任鄭如彬在講話中對公司在2015年所取得的輝煌成績表示祝賀,并期望公司認真領會黨的十八屆三中、四中、五中全會精神,認真克服當前經濟形勢嚴峻、建筑市場較為低迷的困難,盡快適應“新常態”下的新形勢,抓住國家“一帶一路”戰略,確保在2016取得更大的成績。

大會還審議了公司《2015年度預算執行情況暨財務分析報告》、《九屆三次職代會職工代表提案處理報告》;審議并簽訂了《工資專項集體合同》、《勞動安全衛生(職業安全健康)專項集體合同》、《女職工特殊權益保護專項集體合同》;簽訂了《完工及年度績效考核責任書》、《黨風廉政建設責任書》。

大會期間,代表們認真履行職責,聽取、討論并審議大會的各項議題,積極建言獻策。代表們圍繞2016年的各項工作部署分組展開了認真熱烈的討論。

2月5日上午,公司隆重表彰了在2015年工作中表現突出的集體和個人。

强壮公么夜夜高潮