您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

阿爾金山下的人

發布時間:2021-07-30來源:中交二航
【字體: 分享:

高年昊

阿爾金山無人區的天,像極了猴子的臉,哪怕是在盛夏六月,也是說變就變。晴朗的天沒準一會兒就成漫天黃沙,偶爾還會來場六月飛雪。晝夜高達30多度的溫差,一日猶度四季:無情的烈日想榨干這片土地上的每一滴水分,肆虐的狂風想要吹走一切不屬于此的外來之客。

然而,就有這么一群人,猶如紅柳一般,扎根于阿爾金山下,他們就是——中交新疆烏尉項目YRTJ-04標的建設者。

父子

“爸爸,祝你生日快樂,你在新疆過得怎么樣,我們都很想你,我會照顧好妹妹的,我會聽媽媽和婆婆的話,你要照顧好自己……”這是去年在員工生日會上,雷杰8歲的兒子在視頻中對他說的。

2020年項目受新冠疫情影響進度嚴重滯后,在國家復工復產政策號召下,項目部最終采用全員包機的形式實現復工。雷杰負責項目的生產管理工作,壓力可想而知。彼時他的小女兒出生還未滿3個月。

雷杰是一個典型的重慶漢子,身材魁梧,豪爽耿直。這樣一個年過而立的鐵漢,在播放這段視頻時,眼眶卻突然濕潤了。

今年五一期間,他把家人接到了工地上。但每天也就晚上能有幾個小時與家人待在一起,可大家能看出來,那些天的他活力煥發,我想,那或許就是親情的力量。

黑白

最近看到江開志是在黨史教育的學習活動上。他是2020年來的“新兵”,不到一年時間,“新兵”已能獨立管理現場了。

像往常一樣,領口一拉,穿好反光服,戴好安全帽,電筒一拎,他要“進洞”了。他要去的是依若全線控制性工程——巴什庫爾干二號隧道。二號隧道施工正在關鍵時期,圍巖變化十分快。他暗下決心,出渣后的第一時間要在現場,并及時上報圍巖變化情況。秉持著“人人都是安全員”的理念,他還會仔細檢查洞內是否存在安全隱患。這不,檢查完左洞,又到右洞去了。

這里的紫外線很強,這個長期在現場的成都小伙也有了黝黑的臉蛋,而他卻打趣道:當初是我主動請纓來新疆項目的,肯定不能“白”忙活一場。

夫妻

劉世萬跟易陳梅是大家口中的“模范夫妻”,相識工地,相知工地,相守工地。工地的日子單調而枯燥,但正是那份“有你的地方便是家”的情懷,才讓他們覺得工地生活同樣充滿著幸福。

這里沒有城市的霓虹閃爍和車水馬龍,沒有家鄉的親朋好友和熟悉味道,這里只有阿爾金山區的層巒疊嶂和無人區的蒼涼悲壯。不同于普通夫妻能相約燭光晚餐,看場電影,他兩的日常更多時候則是奮斗在各自崗位上。

由于工作的特殊性,他們的家庭,工作和生活都與工地息息相關,他們近乎把自己的青春熱血都奉獻在了工地。而我所描述的他們,僅僅是眾多中交人里的小小縮影。

中交人在哪?在神秘的無人區,在神圣的高原,在萬里的海外……有需要行善積德的地方就有中交人的身影。他們都在奔著同樣的神圣使命:固基修道,履方致遠。

强壮公么夜夜高潮