您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

致那些發光的人

發布時間:2021-07-30來源:中交二航
【字體: 分享:

李丹

在銅梁的山里,夜里的消遣就是搬出板凳,圍坐在屋前聊天。那時的夏天,天空很高星星很多,竹林里的螢火蟲宛若天上掉下的星星,哥哥姐姐們最喜歡送我“小星星”。而我則喜歡賴在二婆婆身旁,因為二婆婆的蒲扇有涼風,二婆婆的身邊沒蚊子。

那些年夏天我聽了好多故事,而今唯有一件還能記得清楚。在說到太餓了只能吃觀音土的時候,二婆婆瘦削的肩膀不自然地抖了幾下。她渾濁的眼眸里涌上了淚水,雖最終沒有掉下來,但至今仍留在我的心里。

觀音土是什么?電視劇《鐵齒銅牙紀曉嵐》中有這么一段,紀曉嵐問和珅可知燕城官員將糧食換草糠之事,和珅何止是知道,更甚至這就是他安排的。理由是一斤口糧可換三斤草糠,救一人成了救三人。災民在把草根樹皮吃光后,還出現了“易子而食”和吞食觀音土的情況。很多人第一次聽觀音土都會往供奉上想,其實觀音土就是土,它不能吃。1960年大饑荒,二婆婆就是在這年吃的觀音土。

彼時,任職安江民校的教師袁隆平見識了餓殍遍野的慘況后,立志要用農業科學端起中國人的飯碗,于是毅然加入了農業科學的研究隊伍。1964年第一株雜交水稻面世,1975年雜交水稻得到了推廣,袁老實現了他的諾言:把飯碗掌握在中國人自己的手上。

在朋友圈猛然刷到袁老離世的消息時,就像是至親遠行,心口有巨石壓制。記憶里的袁老是稻田里懷抱乃粒的“憨憨”老人,是追求天下富足,禾下乘涼的“天真”老人,是要在鹽田里種水稻的“癡心”老人,是掛著滿臉笑容,抱著袁花花講故事的老人。

袁老清醒時病房的小護士著急流淚,袁老勸護士小姑娘不要為了他哭,不能為了他不吃飯。袁老是在那天午飯后走的,在那天哭紅眼的何止是那些小姑娘,得知袁老已走我身邊的有些小女孩也是控制不住地掉淚。國士遠行,民眾自發上街送行,路過車輛鳴笛致哀。從此很多小孩子的愿望多了一個,長大后要成為袁隆平爺爺那樣的科學家。

民為邦本,本固邦寧,如今的中國民安富強。近日在抖音刷到一個視頻。吃自助餐時父親見兒子拿了很多菜,就告訴兒子如果吃不完下次就不能再來。兒子在父親走開的空隙將食物倒進了垃圾桶,并得意的告知父親全部吃完了。看破兒子把戲的父親拿起了對面的垃圾桶,在兒子以為父親會打自己的時候,父親抓起垃圾桶的食物,大口大口地塞進自己嘴里。兒子哭著扯父親的手臂喊道:“不要吃不要吃!”點開評論,很多人看到這里都淚目了。

一粥一飯,當思來之不易。就在幾十年前我們的祖輩還有過吃觀音土的經歷,如今我們在袁老種的“稻”下乘涼,一日三餐,米香彌漫,飽食者更應常憶袁老。

沒有能富足天下的乃粒,就去創造,饑餓的長夜里沒有光,就成為光。編號1996SD1那顆名叫袁隆平的星星,于長夜恒明。而各行各業那些發著光的人,在世界的每個角落,撐起了通往未來的康莊大道,愿前有古人,后有來者。

强壮公么夜夜高潮