您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

眾志成城抗擊超強臺風“煙花”

發布時間:2021-07-30來源:中交二航
【字體: 分享:

7月25日12時30分,今年第6號臺風“煙花”以超強臺風強度登陸浙江寧波舟山,為今年以來登陸我國的最強臺風。

“煙花”來勢兇猛,極具破壞性,登陸時中心附近最大風力13級(速度15米每秒),具有塊頭大,影響范圍廣,多臺風相互作用,路徑復雜,風雨潮三碰頭,疊加影響大等特點。杭州市已啟動防臺風應急I級響應,發布全市所有在建工程全部停工。

面對來勢洶洶的“煙花”,7月24日下午,余杭高架項目全面轉入防臺應急工作。項目部立即召開緊急防臺部署會,所有人員嚴陣以待。傍晚,陰云密布的余杭區上空籠罩著層層霧氣,空氣中含著濕漉漉的水氣。幾天前還是近40度高溫的余杭,此刻的氣溫已是驟然下降。

余杭高架項目地處杭州市余杭區,是臺風“煙花”預測運動軌跡影響之地。按照防臺部署,項目綜合辦負責后勤物資補給保障,安全部負責全面排查安全隱患及防臺信息收集報送,工程部、設備部進行人機料安全保障,資料室檢查項目檔案資料存儲安全。

“吊車、挖機等所有設備全部停止作業,并轉移至安全區域集中停放;項目班子帶頭現場巡查防范。” 24日下午,項目五工區負責人王國紅發出指令。各部門各司其責,防臺工作緊張有序進行。

下午18時許,接上級指令:所有人員全部撤離至避災安置點躲避臺風。迅即,人員撤離指令傳遞到各工區,各工區迅速按照應急預案,開展防臺工作。

“快、快、快。各作業隊伍負責人立即組織人員集合,馬上撤離,婦女、兒童先上車,項目青年員工幫助大家撤離,務必轉移至安全區域,項目黨員班子加強值班,確保人員安全!”一陣急促的呼喊聲響徹項目營地,王國紅指揮著項目部防臺工作。

一時間,撤離工作安全高效進行,僅用不到2個小時,全項目累計338名管理和作業工人全部安全撤離至15個緊急避險點。

為保障避險人員正常就餐,項目部后勤部早起提前準備好方便面、面包、礦泉水等一系列應急食品供避險人員取用。

25日上午,在項目標尾段的杭州地鐵16號線管理公司向項目部打來求助電話,地鐵上方一處通風口引周邊積水嚴重,出現地鐵內有少量滲水。隨即,項目組織搶險隊趕赴現場,在地鐵公司人員指引下在積水點旁邊為其開挖一條排水溝,順利將積水點的積水排入附近河流中,確保了下方地鐵的安全。

搶險隊長崔先翔心里終于松了一口氣。突然他的手機又響了,電話那頭說高架下方一處行車道被長時間的雨水浸泡出現嚴重坑洼,車輛無法通行,交通已經中斷。崔先翔立即組織第二隊搶險隊員趕赴現場處理。

“災情就是命令,我們基本上處于24小時待命狀態,哪里有需要我們就出現在哪里!”崔先翔說。

截止目前,臺風“煙花”仍在向內陸移動,余杭高架項目全體人員24小時備勤,應急小隊已累計巡查40余次,出動巡查人員105人次,投入包括皮卡、水泵、貨車等搶險設備共計30余臺,共計搶險15處。(王明亮、王妍)

强壮公么夜夜高潮