您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

全國橋梁專家為白居寺長江大橋合龍把脈

發布時間:2021-07-30來源:中交二航
【字體: 分享:

“合龍段施工注意溫度選擇,桿件安裝精度控制要充分考慮放索、配重、釋放臨時固結對合龍口寬度的影響……”7月4日,在重慶白居寺長江大橋施工現場,來自全國交通運輸主管部門、科研院所、工程建設企業的橋梁專家為正在緊張籌備中的大橋合龍關鍵工序指點迷津、提供技術支持。中交二航局黨委副書記、總經理張鴻來到現場指導。

白居寺長江大橋工程項目西起于重慶市大渡口區陳家閣立交,跨越長江后東止于巴南區內環快速路太陽崗立交,項目全長3.687公里,其中控制性工程——白居寺長江大橋長1384米、主跨660米,是世界最大跨度公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。

為確保白居寺大橋能夠安全高效實現合龍目標,中交二航局項目團隊邀請了全國橋梁專家形成智囊團,通過現場實地查看、召開技術評審會的方式,為大橋合龍強化技術保障。

白居寺大橋將在跨中位置完成最終合龍。大橋橋面主體結構主要由一節節鋼桁梁拼裝而成,鋼桁梁共劃分93個節間,每個節間長15米、重約500噸。全橋鋼桁梁總重約4.43萬噸,超過鳥巢用鋼總重量,共包含高強螺栓110萬套。鋼桁梁采用倒梯形布置,上層橋面寬38米,為雙向8車道城市快速路過江通道,下層橋面寬19.2米,為軌道交通18號線過江通道。

制約主橋中跨合龍的外在因素主要是大渡口岸側上跨茄子溪火車站的鋼桁梁施工。考慮列車運行安全,跨鐵施工只能在每個“天窗點”凌晨1:30到3:30的2小時內進行。整個6月因中高考等原因,實際“天窗點”僅有2個。

中跨合龍段為鋼桁梁的第47號節間,合龍桿件包括2根上弦桿、2根下弦桿、2根腹桿和2根邊縱梁共8根桿件。合龍段兩側懸臂段長度、重量均不等,為非對稱合龍;合龍段桿件較多,需在一個“窗口期”安裝完成;晝夜溫差大,且溫度均大于合龍施工基準的20℃,受制于熱脹冷縮效應的影響,合龍精度控制難度大。

在合龍工藝專家評審會上,橋梁專家們針對中跨合段長度修正、合龍口調整、線形測量、鋼桁梁頂推、桿件安裝、溫度因素影響等方面進行了技術研討和分析論證,明確了解決中跨合龍施工各項難題的思路,并對安全風險控制細節給出指導意見。

“此次專家評審和技術指導不僅為合龍明確了方向,更進一步總結和提煉了項目科研成果,為類似橋梁施工提供了經驗借鑒,為大橋早日完成建設目標、為重慶人民提供更可靠的基礎設施產品提供了助力。”白居寺大橋項目負責人敖成標說。

白居寺長江大橋是重慶五橫線跨越長江的控制性節點工程,建成后將成為直接連接巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,方便市民出行的同時,再為橋都重慶新增一座靚麗新地標。(范彬宇、童作欣)

强壮公么夜夜高潮