您所在的位置: 首頁 -  新聞公司新聞

新疆烏尉公路項目巴什庫爾干二號隧道左洞貫通

發布時間:2021-07-14來源:中交二航
【字體: 分享:

7月13日,中交新疆烏尉公路包PPP項目YRTJ-04標段巴什庫爾干二號隧道左洞成功貫通,標志著該標段施工主線全部實現聯通,為進一步加快后續施工奠定了堅實基礎。

1.jpg

新疆烏尉公路依若高速(G0612線依吞布拉克(新青界)至若羌段)全長300.7公里,由中交二航局承建的YRTJ-04標段施工線路橫跨羅布泊、阿爾金山兩大無人,全長44.2公里,包含27段合計26.8公里的路基、23座合計10.3公里的橋梁以及3條合計7.1公里的隧道。

其中巴什庫爾干二號隧道全長4.7公里,雙向四車道設計,是依若高速項目控制性工程。該隧道屬于高原山區特長隧道,山勢陡峭、地質復雜,施工過程中經常遇到難以進尺的困難。

2.jpg

項目部通過監控量測、超前地質預報等手段,及時發現變化并調整工藝,突破隧道圍巖多變、斷裂帶、裂隙發育區等重大難關;創新推出仰拱弧形端頭模板代替傳統木質模板等新型工藝,實現降本提質增效;運用三臂鑿巖臺車、濕噴機械手等機械化施工設備,實現“機械化換人、自動化減人”的目標,使該隧道成為中交二航局承建的首條機械化施工特長隧道。

截至目前,YRTJ-04標段已實現橋梁下構施工、七面峰隧道貫及巴什庫爾干一號隧道的貫通等重要節點,完成標段總工程量的90.54%。

3.jpg

依若高速公路的建設,對推動絲綢之路經濟帶建設、助推中巴經濟走廊高質量運行、完善國家公路網和新疆公路網布局、帶動新疆經濟文化快速發展具有重要作用。(靳杰)

强壮公么夜夜高潮