您所在的位置: 首頁 -  新聞公司新聞

中交新疆烏尉公路項目巴什考貢特大橋成功貫通

發布時間:2021-07-15來源:中交二航
【字體: 分享:

7月13日,隨著最后一榀預制箱梁精準吊裝到位,中交新疆烏尉公路項目巴什考貢特大橋成功貫通,為項目后續瀝青運輸、鋪設等施工奠定堅實基礎。

1.jpg

巴什考貢特大橋位于阿爾金山東部山區,是二航局承建的新疆烏尉公路項目YRTJ-04標的重要控制性工程之一,全長1402米,雙向4車道,設計時速100公里,坐落在山嶺溝壑之間,連接巴什庫爾干一號隧道和巴什庫爾干二號隧道。

在特大橋施工初期,項目部面臨進場道路崎嶇、運輸困難等一系列難題。項目現場實地勘測,最終決定通過挖填7萬多方土石,開辟40余公里便道,便道長度接近橋梁長度的30倍。項目通過這條施工便道完成人機料有序進場。

2.jpg

特大橋樁基202根,多數施工點位于陡峭的山崖上,其中最深樁基達35米,最大樁徑達2.2米。為克服復雜施工地形,項目團隊精心策劃,通過巨量挖填方,讓尖尖的山峰降低11米,在夾角近50°的陡坡上建立施工平臺,歷經500多天施工,在2020年9月15日完成所有樁基澆筑。

特大橋有墩柱202根,設計為柱式墩和空心薄壁墩,其中最高墩柱達62米,存在塔吊群交叉作業、高空澆筑等高危風險。項目部引進1888米價值數百萬元的重型梯籠,將腳手架全部替換為重型梯籠,為工人上下橋墩提供了充分保障;自主研發設計薄壁空心墩鋼筋綁扎封閉式操作平臺,提高了高空作業安全性。

特大橋雙幅總長2644米,需架設264榀單榀長40米的預制箱梁。運梁班組越過戈壁路基、跨過無人區巴什考貢大橋、穿過巴什庫爾干一號隧道,經10余公里顛簸才能到達巴什考貢特大橋現場;項目團隊艱苦奮斗187天,安全高效完成所有箱梁架設。

3.jpg

如今,這座橫跨山嶺溝壑的飛虹完成架設,為二航局山嶺地區高落差小半徑特大型橋梁施工、隧道口箱梁架設施工等提供了借鑒經驗。

中交新疆烏尉公路項目位于“新絲綢之路經濟帶”新疆境內核心區域,路線總長達1308公里,是目前國內在建最大的公路PPP項目,其中YRTJ-04標段全長44.2千米。新疆烏尉公路建成后,對打造新疆“一帶一路”核心區,建設“中巴經濟走廊”,促進南疆地區社會經濟發展具有重要推動作用。(靳杰)

强壮公么夜夜高潮