您所在的位置: 首頁 -  新聞公司新聞

白居寺長江大橋斜拉索全部掛設完畢

發布時間:2021-08-09來源:中交二航
【字體: 分享:

8月5日,隨著最后一根斜拉索掛設完成,白居寺長江大橋160根斜拉索全部掛設完畢,標志大橋距離合龍更進一步。

3.jpg

白居寺長江大橋是重慶市五橫線跨越長江的控制性節點工程,連接重慶市巴南區和大渡口區。大橋全長1384米,主跨660米,是世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。大橋斜拉索共有8種型號,共計160根,總重約3595噸。其中最長索長度約349米,重約42噸。大橋鋼桁梁共劃分93個節間,總重約4.43萬噸。

斜拉索施工過程中,項目技術團隊采用了特制空心伸縮張拉桿、邊中跨交替不對稱張拉以及“塔端接長硬拉桿+鋼絞線軟牽引”等技術措施,解決了斜拉索錨固點水平距離近、張拉空間小、超長超重索起重牽引難等難題,確保斜拉索施工全部成功掛設。

1.jpg

大橋主塔上的錨固點之間水平距離最大僅有2.5米,采用特制千斤頂和特殊張拉桿亦不能滿足后期斜拉索張拉要求。技術團隊因地制宜,采用特制空心伸縮張拉桿,對邊中跨單邊進行分級張拉,克服了張拉難題。項目部還特別在張拉千斤頂外缸及張拉桿螺母之間增加限位裝置,通過千斤頂外缸限制張拉桿轉動,有效控制了斜拉索張拉過程中的扭轉風險。

當前白居寺長江大橋已經完成巴南側邊跨合龍,中跨合龍口僅剩7.5米,大渡口側跨鐵路段鋼桁梁架設正在穩步推進。大橋預計在8月底迎來全橋合龍。

2.jpg

白居寺長江大橋建成后,將成為直接連接重慶巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,有效改善該區域市民出行條件,促進區域經濟發展,并成為長江文化藝術灣區的新地標。(二公司 鄧虓 童作欣)

强壮公么夜夜高潮