您所在的位置: 首頁 -  新聞公司新聞

公司榮獲中國公路建設行業協會多項大獎

發布時間:2021-09-07來源:中交二航
【字體: 分享:

近日,中國公路建設行業協會2021年度科學技術獎獲獎項目正式公布,公司主持申報的成果共獲科技進步獎4項,其中特等獎1項、二等獎2項、三等獎1項。

“跨強涌浪海峽特大橋下構施工臨時結構體系研發與應用”獲協會科技進步獎特等獎。該成果以中馬友誼大橋建設為依托,提出一套適用性強的臨時結構設計及施工成套技術。針對長周期涌浪環境,技術團隊基于理論分析、現場實測及數值分析等方法,首次揭示了深海長周期涌浪作用下鋼管樁、鋼吊箱結構受力特性,明確了涌浪作用下鋼吊箱垂向波浪力與水平波浪力的相關程度,得到了鋼吊箱在長周期波涌浪條件下的計算模型;研發了長周期涌浪條件下深海46米跨模塊化鋼便橋,及191米人行懸索組合棧橋結構,解決了深海長周期波涌浪區便橋搭設難度大、窗口期短的施工難題;研發了帶疊合裝置的吊箱結構及排水干澆筑二次封底工藝,解決了深海長周期波涌浪環境下高樁承臺施工的技術難題;研發了集現澆支撐與涌浪防護于一體的裝配式懸掛支架,解決了強涌浪環境下橋梁下部結構施工難題。

“跨強涌浪海峽特大橋下構施工臨時結構體系研發與應用”成果獲得國家發明專利3項、實用新型專利11項,獲得省部級工法1部,發表SCI/EI期刊論文3篇、中文核心期刊論文7篇。經行業專家評價成果總體達到國際領先水平。該成果解決了中馬友誼大橋在極端惡劣海況、復雜地質及緊迫工期等條件下的建造難題,縮短工期近2個月,節約成本約3760萬元,有效推動我國橋梁建造技術向遠洋深海方向發展,具有良好的推廣應用前景。

公司《強臺風區大跨徑組合梁自錨式懸索橋關鍵技術》和《高寒地區大埋深富水擠壓斷層破碎帶特長隧道施工關鍵技術》2項成果榮獲協會科學技術進步二等獎。《強臺風區大跨徑組合梁自錨式懸索橋關鍵技術》成果依托目前世界最大跨徑(370米)組合梁自錨式懸索橋舟山小干二橋工程,攻克了臺風災害頻繁,橋梁結構體系與工程施工受臺風影響較大的難題,研發了高空大體積長距離滑運調位一體化設備及夾軌式多點液壓同步滑移控制系統,解決了強臺風大跨度自錨式懸索橋建造中安全、質量和效率難題。

《高寒地區大埋深富水擠壓斷層破碎帶特長隧道施工關鍵技術》以目前西藏最長公路隧道覺巴山特長隧道工程為依托,針對高寒地區特長隧道存在圍巖破碎、大埋深、高地應力、富水區、斷層破碎帶、高頻凍融循環、施工通風除塵難度大等特點,形成高寒地區大埋深富水擠壓斷層破碎帶特長隧道施工關鍵技術體系。

《海中曲線異形塔空間索面寬幅混凝土梁斜拉橋建造關鍵技術 》榮獲協會科學技術進步獎三等獎該成果開發了一種適應空間異形曲線塔柱的可自動調節的爬模系統,研制了具有受力傳感器及自動化控制功能的復合式前支點掛籃等多項技術。該成果已在茂名水東灣大橋“海灣之貝”空間曲線異形結構主塔混凝土斜拉橋建造過程中成功應用。

據悉,本年度中國公路建設行業協會經過形式審查后共有291項成果參加評審,最終協會共評選94項獲獎項目,其中特等獎5項。這是公司首次在該協會獲得特等獎,也是公司首次自主申報的成果獲省部級科技進步特等獎。(枚龍)

强壮公么夜夜高潮