您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

溫州日報:在甌江上崛起新地標 東北漢子在溫4年只為一件事

發布時間:2021-01-07來源:中交二航
【字體: 分享:

2020/12/08 06:58 來源:溫州日報甌網 編輯:王一川 

東北漢子在溫4年只為一件事

本文導讀:時下,甌江北口大橋中塔成功封頂,與北塔、南塔并排,甌江口北首的江面上,三塔鼎力之勢蔚為壯觀。

1.jpg

溫州日報記者 盧秀銓 通訊員 郭孟春

4年很長,可以改變一個人;4年也很短,但足夠做好一件事。

時下,甌江北口大橋中塔成功封頂,與北塔、南塔并排,甌江口北首的江面上,三塔鼎力之勢蔚為壯觀。

在過去4年里,魏春來的生活與北口大橋緊密縫合,先后見證大橋三座主塔實現封頂,而他的職責就一項——完成北口大橋南錨碇的建設。

皮膚黝黑、身型穩重,“80后”的魏春來是個不折不扣的東北漢子。在從事橋梁建設的11個年頭里,曾先后參與遼河特大橋、鴨綠江大橋、滬通大橋等項目建設。2017年伊始,魏春來來到溫州,擔任甌江北口大橋土建三標項目副經理,主要負責南錨碇工段進度、質量和安全的管控。

勤勞、踏實、負責是魏春來一貫的行事風格。每天早晨7點,在南錨碇工段開始作業以前,他都會提前趕到現場,對當天的工作進行梳理,然后在每日例會上編排當天的任務。他坦言,項目生產責任重大,多年來形成的習慣,讓他只有在現場才能感到安心。

北口大橋南錨碇為重力式錨碇,其平面尺寸為70米×63米,相當于10個標準籃球場大小,共需混凝土澆筑量為23.7萬方,施工難度十分巨大。

令魏春來印象最深的是,一次沉井混凝土澆筑,需要5天不間斷連續作業,為確保萬無一失,他堅守現場組織施工、檢查隱患、查看細節……整整忙活了一天一夜才回去休息。對于這樣的特殊時刻,魏春來從不缺席,他告訴記者,要想打造百年工程,必須全力以赴。

盡管工作忙碌,家人的理解和陪伴是魏春來最大的動力。“我和愛人在鴨綠江大橋相認識,在滬通大橋結婚,又一起來到北口大橋工作。”魏春來笑著說,自己和愛人之間連著一座座橋,時間越久,連接得越緊密。

“能為溫州修建起一座世界級橋梁,我感到很自豪,相信甌江北口大橋會成為甌江上的新地標。”魏春來笑著對記者說,未來他只有一個目標,盡早幫助大橋完成建設。

曾經困于“水路一條”的溫州人,對改善交通有著強烈的期望。在過去五年里,像魏春來一樣的建設者還有很多,他們從全國各地趕來,為溫州高速公路建設添磚加瓦。

我們能清晰地感受到這五年的變化——文泰高速通車在即,全省將實現陸域“縣縣通高速”;建成繞城高速西南線、繞城高速北線二期工程、甬臺溫高速復線等一批高速公路項目。

據悉,“十三五”期間,溫州新增高速公路里程273公里,總里程基本實現翻番;完成新建改擴建縣道227.6公里,縣道、鄉道等級路率達100%;普通國省道二級及以上里程比重達95.3%,普通省道二級及以上比重達88.5%。

http://www.wzrb.com.cn/C/article1044195show.html

强壮公么夜夜高潮