您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

中國企業報:有志而來 有為而歸——記中交二航局新疆烏尉公路YRTJ-04標段項目黨支部書記、常務副經理劉勇

發布時間:2021-03-22來源:中交二航
【字體: 分享:

來源:中國企業報 

李琴

中共黨員、高級工程師劉勇現任中交二航局第二工程有限公司副總經理、中國交建新疆烏尉公路包PPP項目YRTJ-04標段項目黨支部書記、常務副經理。劉勇自2006年參加工作以來,先后參建過蘇通大橋、泰州大橋、中朝鴨綠江大橋、HN工程、新疆烏尉公路項目等。14年扎根施工一線,劉勇始終堅守信念,頑強拼搏,無私奉獻,用扎實的專業知識和豐富的施工經驗,為建設品質二航貢獻力量。

根植力量

破施工難題

中交二航局新疆烏尉公路YRTJ-04標段地處阿爾金山無人區和羅布泊野駱駝自然保護區,全長44.2公里。如何在海拔高、環境惡劣、資源匱乏的地方安營扎寨,圓滿完成施工任務,不負眾望?劉勇在接到調令的那一刻就已經在思考這個問題。2018年年初,他踏上新疆征程,蓄勢待發,華麗綻放。

1.jpg

在YRTJ-04標段項目最長隧道——巴什庫爾干二號隧道施工之初,劉勇積極組織領導班子、技術部門對項目重點施工區域進行合理部署。一方面積極配備懂管理、精技術、高素質的人才隊伍,成立特長隧道施工領導小組;另一方面開展有效的風險評估、識別,制定有針對性的安全保障措施。一方面實行“智能化減人、機械化換人”,加強地質超前預報和監控量測;另一方面使用隧道施工智能、動態風險管理的系統和軟件,全力打造智慧工地。一方面開展應急管理規范化建設,編制完善各項應急預案;另一方面成立專業隧道救援隊伍,不斷提高項目應急救援處置能力,全力保證隧道施工穩步推進。為隧道施工提出了有效應對措施之后,劉勇就路基土質問題提出“兩手抓”方案,一邊組織病害路基參觀,制定《鹽漬土路基病害防治手冊》;一邊成立鹽漬土病害防治專項科研小組,由他帶頭對鹽漬土鹽脹、凍脹、溶蝕及鹽分聚積等病害展開研究,總結治理經驗,將項目路基施工遇到的困難扼殺在搖籃中。

奉獻智慧

強管理理念

YRTJ-04標段在施工期間,管理人員120余人,勞務人員最高峰多達2600余人,設備最高超過了500套。為了讓人員、設備發揮最大的效率,劉勇提出全員績效考核方案,針對不同崗位、不同工種建立適應性績效激勵機制。對罐車司機根據混凝土方量進行考核、龍門吊司機根據預制梁生產數量進行考核,有效節約了人力,提高了在場人員的工作積極性。對后勤食堂人員,他制定了以工作量、就餐滿意度等為指標的考核制度,有效改善了食堂的飯菜質量,提高了員工的幸福度。對項目管理人員,在上級績效考核指標下新增產值績效,讓人人參與到生產中。為加強勞務人員管理,劉勇建立起勞務工人管理小組,由他擔任組長,建立勞務工人實名制臺賬,并集中為他們辦卡保障工人工資發放,讓工人能安心上班、開心回家。同時,在每個月的生產例會上,劉勇公平公開地“功必獎,過必罰”,讓員工對項目生產經營的付出都能被看見,被肯定。

勇擔責任

超前復工達產

新冠肺炎疫情爆發后,作為項目領頭羊,他帶頭提高政治站位,及時成立疫情防控領導小組,從人員摸排、物資保障、日常消殺、宣傳教育、隔離應急處理等方面安排專人負責,全面部署項目疫情防控工作。3月份為盡快復工復產,他多方奔走、積極聯系,通過包機形式,首批200余人安全抵達項目部,為復工復產奠定了堅實的基礎。

項目復工復產以來,在認真落實上級有關新冠肺炎疫情防控工作部署要求的基礎上,他充分發揮主觀能動性,多次組織召開防疫工作會議進行部署。2020年7月份、10月份新疆疫情出現了兩次小范圍反彈,劉勇果斷決策,具有前瞻性地要求物資保供部門提前備料,最大限度降低疫情對項目生產的影響,確保年度生產任務完成。目前項目部仍然將疫情防控工作常態化開展作為重要工作來抓,截至2020年12月,項目年度產值任務已經完成103%,順利實現疫情防控與生產經營雙勝利。

提升價值

當支部模范標桿

作為項目黨支部書記,劉勇始終不忘學用并重,以知促行,不斷提升履職能力。他系統化學習政治理論,堅持深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,始終在思想上、行動上與黨中央保持一致。同時他堅持常態化開展業務學習,自學的同時還帶頭給部門技術骨干講業務課,帶領年輕員工一起學。作為項目黨支部書記,劉勇始終堅持廉潔自律,以身作則,保持公正廉潔形象。他堅守廉潔底線,嚴格遵守廉潔自律準則和黨內監督制度,不越紀律紅線;他堅持節前廉政宣教、日常廉政談話,筑牢基層廉潔防線。扎根新疆三年多的時間里,劉勇早已經成為了支部的模范標桿,支部黨員紛紛向他看齊。

既然有志而來,就要有為而歸。如今在這片無人區,一條新的高速公路即將建成通車。在接下來的生產經營任務中,劉勇將繼續保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,帶領項目全體人員為中交二航局百年基業長青貢獻新疆力量。

http://epaper.zqcn.com.cn/content/2021-01/05/content_49953.htm

强壮公么夜夜高潮