您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

極目新聞:極目中國萬里行|被一條路改變命運的藏族青年

發布時間:2021-04-25來源:中交二航
【字體: 分享:

極目新聞

極目新聞記者 周治濤 汪亮亮;視頻剪輯 彭柳劉

攝影記者 鄒斌

“沒有門口這條路,我今天可能還在放羊。”藏族青年白瑪羅布說,他的命運是家門口這條大路改變的。

極目新聞聯合東風雪鐵龍發起的“沿著高速看中國 極目中國萬里行”活動西線采訪團來到白瑪羅布的家鄉——西藏自治區日喀則市康馬縣嘎拉鄉。今年26歲的白瑪羅布,目前在嘎拉鄉經營一家超市。

16歲的時候,白瑪羅布還在家的后山上放羊,當時家門口正在建219國道。國道建好以后,從沒出過鄉鎮的白瑪羅布,沿著家門口的國道,跟著村里的青壯年一起走出家門,在筑路工地干活賺錢,也見識了外面的世界。

219國道是重要的進疆、進藏路線,同時也是世界上海拔最高、條件最艱險的公路。

白瑪羅布介紹,門口雖然有了公路,但是最初路況并不好,經常塵土飛揚。2017年,中交二航局承建的國道219線薩嘎縣至康馬縣段改建工程,剛好經過白瑪羅布家所在的嘎拉鄉。在建筑工地和漢族工友學會漢語的白瑪羅布,主動向施工單位承包施工項目,組織當地村民參與公路建設。

2020年,項目工程基本完工,從嘎拉鄉到日喀則的路況大大好轉。剛結婚不久的白瑪羅布,和家人合計后,購買了一輛二手吉普車,用自己攢的15萬元錢,在鄉里開了一家超市,自己負責從日喀則進貨,在當地銷售。

未命名-1.jpg

“我的顧客除了當地藏民,還有一大部分是附近正在施工的一些工友。”白瑪羅布介紹,超市的零售飲料最受歡迎,當然他也采購了文具、衣服等物資,在當地銷售。根據目前的銷售情況,他預計年收入能突破20萬元。

中交二航局相關負責人介紹,國道219線薩嘎縣至康馬縣段改建工程,區域氣候寒冷干燥年均溫度0.3℃,日照紫外線極強,夜寒凍骨,全年風沙肆掠,施工條件極為惡劣,施工難度非常大,隨著該項目的完工,西藏南部廣闊地區的路網和交通格局大為改觀,越來越多像白瑪羅布一樣的藏族村民生活,悄然發生著巨大的變化。

http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=152121&fromFlag=1&cId=1226957&tencentShare=1%E3%80%81

强壮公么夜夜高潮