您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

云南日報:文麻高速三標段項目部:大山深處踐行新時代“西疇精神”

發布時間:2021-04-25來源:中交二航
【字體: 分享:

云報客戶端 2021-04-25 10:11

“我們要充分學習新時代‘西疇精神’,踐行新時代“西疇精神”,爭做“西疇精神”的踐行者和示范者,為建設精品文麻而努力奮斗。”文麻高速公路TJ-3標項目黨支部書記沈學軍在主題黨日活動中說到。

4月23日,文麻高速公路TJ-3標項目組織支部黨員、發展對象、入黨積極分子和青年骨干在“西疇精神”展覽館開展支部主題黨日活動,在活動中,參會人員充分學習了新時代“西疇精神”的內涵,并對中國共產黨黨史進行了學習。

西疇縣境內,石漠化占比75.4%,人均耕地不足0.8畝,這里曾被外國地質專家斷言為“基本失去人類生存條件的地方”。這個一度貧窮地方,在上世紀90年代,西疇縣人民以“苦熬不如苦干,等不是辦法、干才有希望”為內核的奮斗精神,率先在文山州實現了全縣整體脫貧。

2018年4月,文麻高速公路大法郎隧道在施工過程中,因受地質條件影響,施工進度緩慢,項目部不等不靠不懈怠,苦干實干加油干,以項目黨支部為引領,支部黨員充分發揮模范帶頭作用,項目部采取“下沉式”管理模式和“新四個一”的工作制度,經過多次的摸索和實踐,終于探索出適合于大法郎隧道的施工工法——三臺階臨時仰拱法,保證了隧道的施工進度,經過一千多個日夜的努力奮斗,終于在2021年4月11日實現右洞順利貫通。

文麻高速項目在隧道施工過程中,遇到諸多的難題,因地質條件惡劣,V級圍巖頻繁變臉,坍塌、冒頂等各類險象環生,項目施工多次受阻,在日常工作中,多次過上了舉步維艱的日子,但在“西疇精神”的影響下,項目部全體員工奮力而為,通過不斷的努力,實現了項目3座隧道、8座橋梁的順利完成,這正是西疇精神中“等不是辦法,干才有希望”的充分體現。

未命名-1.jpg

“西疇精神中16個字,“干”這個字出現了兩次,可見“干”才是其精神的核心理念,在我們施工過程中也一樣,只有自己去干了,相關的問題才會迎刃而解,但在干的過程中,我們也要努力的干、科學的干,有計劃的干。”沈學軍在活動中說到。在參觀完“西疇精神”展覽館后,參加活動的員工一行,登上了這里的最高峰,感受以前這里的人們為改變現狀、脫貧致富的奮斗精神。

在活動中,沈學軍為大家上了一堂生動的黨課,以中國共產黨發展簡史為主要內容,從中國共產黨的成立到發展,到黨的各次大型會議均進行了詳細的講述,后由支部各位黨員分享了黨在發展歷程的中各個小故事和心得體會。支部黨員林玉剛為大家分享了遵義會議的故事,并談了一下自己對黨史學習的體會:“學習黨史,是一次堅定信仰、堅定方向的黨性教育,我們要在其中汲取砥礪奮進的力量。”

在中國共產黨成立100周年之際,文麻高速項目掀起了學習黨史、學習“西疇精神”的熱潮,項目全體員工大力弘揚新時代“西疇精神”,以苦干實干的工作熱情,時刻保持著昂揚的斗志,為決勝文麻高速而努力奮斗。

云報客戶端記者:黃鵬

通訊員:王靚 文/圖

http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/4219910921061376

强壮公么夜夜高潮