您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

新華網:白居寺長江大橋完成首次結構體系轉換

發布時間:2021-04-23來源:中交二航
【字體: 分享:

2021年04月23日 17:08 來源: 新華網

新華網重慶4月23日電 4月22日,隨著白居寺長江大橋85號節間鋼桁梁安裝完成,大橋鋼桁梁在兩岸成功跨上輔助墩,標志著大橋完成首次結構體系轉換并結束“蹺蹺板”狀態,60米高空中的萬噸鋼梁“穩了”。

1.jpg

白居寺長江大橋。新華網發(受訪單位供圖)

據介紹,由中交二航局承建的白居寺長江大橋工程項目西起重慶市大渡口區陳家閣立交,跨越長江后東止于巴南區內環快速路太陽崗立交,全長3.687公里,其中控制性工程——跨江大橋(即白居寺長江大橋)長1384米,主跨660米。主橋鋼桁梁共劃分93個節間,每個節間長15米,重約500噸,由16個桿件、1.1萬套高強螺栓栓接而成。鋼桁梁采用倒梯形布置,上層橋面寬38米,為雙向8車道城市快速路過江通道,下層橋面寬19.2米,為軌道交通18號線過江通道。全橋鋼桁梁共使用約110萬套高強螺栓,鋼桁梁總重約4.43萬噸。

大橋鋼桁梁采用雙懸臂對稱拼裝施工,拼裝過程中懸臂長度大,結構抗傾覆風險高。鋼桁梁由兩座主塔及邊墩支撐,在中跨合龍、鋼桁梁未跨上邊墩前,鋼桁梁僅由主塔上橫梁支撐,處于一種“蹺蹺板”狀態。隨著大橋鋼桁梁成功“上墩”,鋼桁梁一側結束懸臂狀態,結構體系變得更加穩定,安全風險進一步降低,為全橋合龍打下堅實基礎。當前,鋼桁梁已安裝64個節間,安裝進度達70%,鋼桁梁橋面長度達960米,中跨合龍口剩余180米,項目部將力爭全橋于今年8月完成合龍。

2.jpg

白居寺長江大橋。新華網發(受訪單位供圖)

大橋施工過程中,鋼桁梁還要橫跨茄子溪火車站、茄子溪碼頭以及大濱路和巴濱路,施工安全防護要求高。為此項目部建立了全橋模擬計算體系及全過程監控監測體系,通過模擬施工、穩定性驗證以及調整配重、調整索力確保鋼梁結構穩定。在跨鐵路施工中,項目團隊研發出一種自行式一體化防護平臺,下掛在鋼桁梁下方,與鋼桁梁同步推進,防止落物,確保跨線施工安全,該平臺在鋼桁梁橫跨大濱路、茄子溪碼頭過程中得到了檢驗,目前該平臺已獲得國家專利授權。

3.jpg

白居寺長江大橋鋼桁梁桿件多、結構形式復雜、制作精度要求高,線型控制難度大,運輸路途遠。為提高大橋建設質量、確保建設進度,項目部建立了鋼桁梁制造、運輸、安裝全過程智能化管理系統。在制造過程中,項目部通過BIM技術,對鋼桁梁進行虛擬預拼裝以提高鋼桁梁出廠精度;運輸過程中,項目部通過在運輸船備上安裝GPS設備,實時顯示運輸位置,確保鋼桁梁從江蘇到重慶的運輸過程受控;在安裝過程中,項目部對鋼板焊接工藝進行嚴格評定試驗,制定了控制焊接變形的有效措施,確保了焊接精度;同時,項目部還引入自動化無人駕駛運梁車,提升了現場鋼桁梁運輸工效。

項目相關負責人表示,白居寺長江大橋工程建成后,將成為直接連接巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,能有效改善該區域市民出行條件。(童作欣)

http://www.cq.xinhuanet.com/2021-04/23/c_1127366719.htm

强壮公么夜夜高潮