您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

福建閩侯融媒體:速遞!閩侯二橋正式進入主橋橋面施工階段

發布時間:2021-05-12來源:中交二航
【字體: 分享:

2021-05-12 00:42· 遇見閩侯

今日上午10時,閩侯二橋順利完成橋面疊合梁0#塊首件鋼梁吊裝,標志著閩侯二橋正式進入主橋橋面施工段,為保證全橋在10月貫通打下良好基礎。

當天,記者在閩侯二橋項目南岸施工現場看到,百名工人正搶抓晴好天氣,繁忙奮戰,焊接聲、切割聲、捶打聲不絕于耳,一臺150噸浮吊正在進行吊裝大件作業前的準備工作。

“起吊!”隨著項目相關負責人一聲令下,一塊長約33米,寬約22米,重約317噸的疊合梁被緩緩吊至橋面,整個過程緊張有序。據了解,此次吊裝的疊合梁為0#塊梁段鋼梁。

所謂“0#”,即懸臂施工時橋梁最先澆筑的單元,在橋墩正上方,是橋面從橋墩向兩邊延伸的第一塊。

“該塊疊合梁大小相當于3個羽毛球場,重量相當于90頭非洲森林象的體重總和。”據閩侯二橋項目部黨支部書記劉峰介紹,首段疊合梁吊裝因潮水影響施工難度較大。為確保施工安全,項目部密切關注潮汐規律,選擇準確、合適窗口期進行吊裝。首段疊合梁吊裝的順利完成,標志著閩侯二橋正式進入主橋橋面鋼混疊合梁施工階段,向主橋合攏的既定目標邁出堅實的一步。

在項目建設過程中,施工方在保證安全生產的同時,緊盯目標任務,上足人力機械,全力以赴搶抓工程進度。

“施工現場每日共有作業人員800名左右,啟用塔吊等設備100多臺(套),在多個作業面同時展開施工,為加快項目建設全力沖刺。”劉峰告訴記者,目前,施工方正有條不紊進行主橋橋面與主橋索塔施工,其中27節段主橋索塔施工已完成24節段,將在6月全部完工。待主塔施工至交匯段后,將繼續進行后續主橋鋼梁安裝施工,全橋預計于10月貫通。

1.jpg

超越發展,交通先行。閩侯二橋項目是閩侯縣近年來單體投資最大的民生工程。這座連接閩江南北兩岸的跨江大橋,起于316國道竹岐段,止于縣城濱城大道,總投資約18.36億元,全長3.535公里,建成后將推動閩侯縣城、荊溪鎮和竹岐新區三地聯動發展。

閩侯縣融媒體中心

洪琦 程釗/文 程釗/制作

文中圖片除署名外均由洪琦拍攝

編輯:潘杰 林丹

校對:林丹 黃子玲

審核:倪心昕

監制:謝永杰

 

https://www.toutiao.com/i6961074122013016613/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&timestamp=1620787100&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202105121038200102120742124200B014&share_token=f2f53837-a713-46bb-b396-d526bf1f0ddd&group_id=6961074122013016613&wid=1626653873467

强壮公么夜夜高潮