您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

新華網:公軌兩用的重慶白居寺長江大橋實現全橋合龍

發布時間:2021-09-03來源:中交二航
【字體: 分享:

2021年9月1日 新華網客戶端

新華網重慶9月1日電(韓夢霖 耿駿宇)9月1日,隨著最后一塊橋面板的成功吊裝,由重慶市住房城鄉建委組織實施,重慶城投集團與中交二航局共同投資建設的世界最大跨度公軌兩用鋼桁梁斜拉橋——重慶白居寺長江大橋成功合龍,標志著大橋距離年底通車目標又邁進了一步。

1.jpg

據了解,白居寺長江大橋是重慶市重點工程,大橋全長1384米,主跨660米,為目前已知世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。大橋鋼桁梁共劃分為93個節間,標準節間長15米,重約500噸,由16個桿件、1.1萬套高強螺栓栓接而成。鋼桁梁采用倒梯形布置,上層橋面寬38米,為城市快速路過江通道,下層橋面寬19.2米,為軌道18號線過江通道。

2.jpg

來自重慶市住房城鄉建委的資料顯示,白居寺長江大橋是重慶市七橫線跨越長江的控制性節點工程,大橋建成后將成為直接連接巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,方便市民出現的同時,也將再為重慶增添一座靚麗的新地標。

3.jpg

强壮公么夜夜高潮