您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

環球網:誤差僅0.1毫米 重慶白居寺長江大橋今日成功精準合龍 年底通車!

發布時間:2021-09-04來源:中交二航
【字體: 分享:

環球網城市頻道2021-09-01 14:34

9月1日,隨著最后一塊橋面板的成功吊裝,由重慶市住房城鄉建委組織實施,重慶城投集團與中交二航局共同投資建設的世界最大跨度公軌兩用鋼桁梁斜拉橋——重慶白居寺長江大橋成功合龍,標志大橋距離年底通車目標又邁進了一步。大橋通車后,市民駕車從巴南南泉到大渡口,僅需10余分鐘。

1.jpg

據了解,白居寺長江大橋項目東起于巴南側太陽崗立交,橫跨長江后西止于大渡口側陳家閣立交,路線全長約3.7公里,由東引道-太陽崗立交、白居寺長江大橋、陳佳閣立交三部分構成。

其中,白居寺長江大橋是重慶市重點工程,大橋全長1384米,主跨660米,為世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。

2.jpg

據白居寺長江大橋項目負責人介紹,大橋鋼桁梁共劃分為93個節間,標準節間長15米,重約500噸,由16個桿件、1.1萬套高強螺栓栓接而成。鋼桁梁采用倒梯形布置,上層橋面寬38米,為城市快速路過江通道,下層橋面寬19.2米,為軌道18號線過江通道。大橋鋼桁梁總重約4.43萬噸,超過“鳥巢”的用鋼總量。

鋼桁梁架設通過4臺全回轉橋面吊機進行吊裝,大渡口側和巴南側各布置兩臺,以兩個主塔為支點,同步向兩側對稱懸拼。2020年7月1日,大橋鋼桁梁首件吊裝順利完成,此后,項目攻堅克難,先后完成鋼桁梁首次結構體系轉換、東岸邊跨合龍等施工任務,創下了7天完成一個節間的白居寺大橋速度,也將原定于10月合龍的計劃提前到了9月初。

3.jpg

在確保施工進度的同時,項目團隊嚴把各項工序,嚴控安全質量,扎實做好合龍口調整、合龍段長度修正、合龍口線形測量、鋼梁頂推、合龍段桿件安裝等工作,優質高效完成了合龍任務,實現了0.1毫米的合龍精度目標。

據重慶市住房城鄉建委介紹,白居寺長江大橋是重慶市七橫線跨越長江的控制性節點工程,大橋建成后將成為直接連接巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,方便市民出現的同時,也將再為重慶增添一座“靚麗”的新地標。同時,大橋為公軌兩用橋,不僅是高速公路,還有規劃的軌道18號線下穿經過,對于城市公路交通和軌道交通路網完善具有重要的意義。(文/圖陽鑫 郭志花)

强壮公么夜夜高潮