您所在的位置: 首頁 -  新聞媒體聚焦

鳳凰網:大渡口與巴南“親密相擁” 白居寺長江大橋合龍預計年底通車

發布時間:2021-09-06來源:中交二航
【字體: 分享:

鳳凰網重慶   09/01 14:55鳳凰網重慶頻道官方信息發布平臺,專注重慶本地熱點新聞。

1.jpg

鳳凰網重慶綜合 “橋都”拼圖再次擴大。9月1日上午,世界最大跨度公軌兩用鋼桁梁斜拉橋——重慶白居寺長江大橋成功合龍。整座大橋預計今年年底建成通車,屆時市民駕車從大渡口到巴南南泉,僅需10多分鐘,將比現在縮短了整整20分鐘時間。重慶白居寺長江大橋成功合龍

大橋上層為雙向八車道,下層為軌道18號線

據了解,白居寺長江大橋項目東起于巴南區太陽崗立交,橫跨長江后西止于大渡口區陳家閣立交,路線全長約3.7公里,由東引道—太陽崗立交、白居寺長江大橋、陳佳閣立交三部分構成。

大橋上層為雙向八車道,下層為軌道18號線過江通道

其中,白居寺長江大橋是重慶市重點工程,大橋全長1384米,主跨660米,為世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。大橋上層為雙向八車道城市快速路,下層為重慶軌道交通18號線過江通道。

據白居寺長江大橋項目部負責人透露,大橋鋼桁梁共劃分為93個節間,標準節間長15米,重約500噸,由16個桿件、1.1萬套高強螺栓栓接而成。大橋鋼桁梁總重約4.43萬噸,超過“鳥巢”的用鋼總量。

合龍精度更是需要控制在0.1毫米內

他表示,鋼桁梁架設通過4臺全回轉橋面吊機進行吊裝,大渡口側和巴南側各布置兩臺,以兩個主塔為支點,同步向兩側對稱懸拼。然后再做好合龍口調整、合龍段長度修正等系列工作,其合龍精度更是需要控制在0.1毫米內。

2.jpg

連接巴南與大渡口,“橋都”重慶再增添新地標

最后一塊橋面完成吊裝

“大橋建設過程中伴隨著諸多挑戰,鋼桁梁需橫跨茄子溪火車站、茄子溪碼頭以及大濱路和巴濱路,施工安全防護要求高。”該負責人表示,為此,項目部建立了全橋模擬計算體系及全過程監控監測體系,通過模擬施工、穩定性驗證以及調整配重、調整索力確保鋼梁結構穩定。

3.jpg

其中,該項目團隊還研發出一種自行式一體化防護平臺,掛在鋼桁梁下方,與鋼桁梁同步推進,防止落物,確保跨線施工安全,該平臺在鋼桁梁橫跨大濱路、茄子溪碼頭過程中得到了檢驗,目前該平臺已獲得國家專利授權。

重慶再增添一個新地標

據悉,白居寺長江大橋是重慶市七橫線跨越長江的控制性節點工程。大橋建成后,將成為直接連接巴南龍洲灣片區和長江文化藝術灣區的重要通道,方便市民出行的同時,也將為重慶增添一個新地標。

强壮公么夜夜高潮