您所在的位置: 首頁 -  新聞項目文化

一場“寂寞”防汛保衛戰

發布時間:2021-08-15來源:中交二航
【字體: 分享:

8月6日,重慶市氣象部門發布暴雨預警:受西南低渦和切變線共同影響,預計8月7日夜間到9日夜間,我市各地累計降雨將達到暴雨到大暴雨等級,局部地區將降下特大暴雨。

按照預報,8月8日前后,重慶市渝北區將是高風險區,降雨量達將到350毫米以上。“雨情就是命令!”二航局重慶空港新城項目部立即啟動防汛預案,全力與時間賽跑,打響一場眾志成城應對極端自然災害的保衛戰。

6日下午,項目負責人楊紅帶著生產、安全、后勤等相關部門管理人員前往鹿山隧道、鹿山公園、雙橋路、中央公園西路等施工現場,實地查看施工推進情況,布置防汛工作,要求各工段加快推進施工進度,及時完成已開挖樁孔的混凝土澆筑,立即清理作業面,按照防特大自然災害的要求嚴密做好防汛措施,盡量將損失降到最低。

6日夜里,重慶空港新城項目已開工的12個工地,燈火徹夜不熄,到處都是一片繁忙景象;項目部生產管理群里一改往日深夜的寧靜,滴滴聲一陣連著一陣,及時報送著各工段的生產信息:

“西路北拓段2#橋YP9一2樁基混凝土澆筑。”“雙橋路北側k1+812.06-k1+822.79段扶壁式擋墻底板混凝土開盤。”“隨時做好防汛準備,雙橋路工段進行雷暴雨及汛前安全專項檢查及防護部署。”

經過10多個小時連續搶工,7日清晨,各工段作業面逐漸收窄,已成孔的4根樁基、2個承臺,已安排在8日上午澆筑。項目一些人員認為,如果天隨人愿,暴雨再遲一點到來,就不會對工程造成大的破壞。

看到各工段報來的進度,楊紅緊縮的眉頭稍微舒展了一些。但項目施工地處深丘地帶,匯水面大,洪水來得快,山體垮塌、泥石流發生風險高;350毫米的特大暴雨又是史上少見,人員安全絕對是重中之重。

上午10:00,項目部再次召開防汛工作部署緊急視頻會。楊紅一再強調,要站在對員工生命健康高度負責的高度,全力做好人員安全工作,鹿山隧道、中央公園西路隧道段、中央公園西路橋梁段等相關作業人員必須立即撤出,所有施工資料必須全部轉移,“寧可十防九空,絕不來而不備”。

暴雨不等人。在緊張施工的同時,人員、資料、設備的搬遷工作也在同時進行。一車車資料、辦公電器、生活用品被先期運往鹿山公園、雙橋路橋梁段等現場駐地;100多箱方便面、飲用水等應急物資也相繼分發到各臨時安置點,保證極端天氣情況下疏散人員能夠正常生活。

就在各項防汛工作緊張推進時,意外發生了。上午8:30,正在進行雙橋路一號墩一根樁的鉆孔施工的旋挖機鉆桿脫落,掉進樁孔內。此時,鉆孔深度已經達到31米,施工即將完成,原計劃今日下午澆筑。如不能趕在暴雨來臨之前取出來,將造成重大損失。負責雙橋路施工工程部副部長陳恩的話說:“樁周邊施工環境極差,土質松軟,又是斜坡,暴雨后肯定垮塌,重型設備進不去,措施費驚人,沒有兩個月時間,肯定取不出來。”

項目部立即組織兩臺大型吊車,配合旋挖機進行搶險施工。時間在一分一秒過去,暴雨在一步一步逼近。宜賓暴雨、瀘州暴雨,網絡上一則則洪水滾滾的視頻強烈沖擊著現場施工人員,他們別無退路,只有和時間賽跑。

8日凌晨,雙橋路施工現場已下起小雨,分管雙橋路施工的副經理肖灑站在正在一號墩前,緊張注視著正在一段一段升起來的鉆桿,隔幾分鐘又拿出手機打開“微天氣”,密切關注著衛星云圖的變化情況。周邊都是厚厚的積雨云層,只有中央公園附近有一片小小的空隙。1:40,隨著50多米的鉆桿終于緩緩從鉆孔中取出來,大家緊懸著的心才放了下來,忍不住發出陣陣歡呼。他們連續干了20多個小時,很多人從昨天早上到現在只吃了一頓飯。

8日10:00,在現場守了一夜的副經理王江回到了項目部。此時,主要云團已離開施工區向東北方向轉移,重慶市已將暴雨預警等級從Ⅲ級調整為Ⅱ級。暴雨未來,空守一夜,王江疲倦的話語中難掩著興奮:“我們守了個‘寂寞’。但是我們快速的應急響應,周密的應對措施,打贏了一場‘寂寞’而又漂亮的防汛保衛戰。”(吳顯行、李夢白)

强壮公么夜夜高潮