實施三年行動計劃,落實“八個表率”要求

發布時間:2019-02-25來源:中交二航
【字體: 分享:

公司黨委書記、董事長  楊紹斌

深中通道項目是國家重大工程項目,在國內外和行業內有著重要的影響力。

中交二航局黨委書記、董事長由瑞凱于2月12日在深中通道項目慰問檢查時對項目建設提出了“八個表率”的要求:做基層黨建工作的表率;做人才隊伍建設的表率;做品質管理的表率;做科技領先的表率;做“平安二航”建設的表率;做提質增效的表率;做規章制度執行的表率;做“幸福二航”的表率。這“八個表率”的要求就是項目建設的總體布局,涵蓋了項目管理的方方面面,非常系統。

在二公司向高質量發展目標凝心聚力再出發的新征程,由書記對深中通道項目建設提出的“八個表率”要求,定位準、站位高、針對性強。

二公司從1991年承接黃石大橋深水主墩的建設開始,高起點、大踏步向特大型橋梁施工領域進軍,經營腹地從長江流域拓展到其他大江大河、高山峽谷、沿海地區,直至外海和海外市場;產品種類涵蓋了所有橋型——連續鋼構橋、斜拉橋、懸索橋、拱橋以及由斜拉橋與懸索橋組合而成的組合體系橋梁等;其中蘇通大橋、朝天門大橋、泰州大橋、九堡大橋、文萊PMB大橋、中馬友誼大橋、港珠澳大橋等一系列國家級、世界級橋梁,創造了一項又一項建橋紀錄,總結積累了一整套特大橋施工組織管理經驗,創新出一大批科技成果,培養出一大批建橋人才,為二航局“橋品牌”建設做出了卓越的貢獻;28載風雨建橋路,橋梁建設在二公司發展史上發揮著舉足輕重的作用,二航人打造著世人矚目的橋品牌,凝練了“品質見長、科技制勝、管理護航”獨樹一幟的建橋特色,同時也凝聚出了“變中求進,勇攀高峰,精益求精”的建橋精神,這是二公司在橋梁建設領域最核心的競爭力,是二公司發展道路上迸發出的最基本、最深沉、最持久的影響力、凝聚力和戰斗力。

 “八個表率”要求,充分體現了局黨委對二公司工作的系統性要求,充分表明了局黨委對二公司發展定位的堅定性,充分印證了局黨委對二公司基礎和能力的認可度,充分顯現了局黨委對二公司廣大員工的信任和信心。 

同時,我們也要辯證分析,二公司項目管理參差不齊,一些項目管理粗放、虧損嚴重;一些干部員工庸懶散慢、績效低下、慣性思維、不善學習、思想僵化、危機感薄弱;總部工作效率低下,管控能力亟需提升。要切實有效解決這些問題,更必須堅決落實“八個表率”要求。所以,從戰略層面和系統性分析可以判斷,“八個表率”要求更是二公司自身發展的迫切需要,是對二公司的方向要求、發展要求與目標要求的辯證統一。

 “八個表率”站位高遠、豐富內涵,對深中通道項目建設以及二公司高質量發展具有重要指導意義。為此,我們要以打造深中通道項目精益運營和黨建能力建設樣板為新起點,通過三年時間,按照管理提升、效益提升、黨建提升的三年布局,分階段分步驟全面開展落實“八個表率”要求的“三年行動計劃”,讓深中通道的標桿示范作用成為二公司項目建設的標準和規范。具體說來,就是到2021年末,實現二公司黨建、質效、技術、人才等綜合實力位居全局前列,專業化、區域化品牌突出,項目生產管理全面標準化,經濟管理集約化優勢明顯,運營監控體系全面建成。深中通道項目建設做到行業領先、社會聞名。

“三年行動計劃”是認真落實“八個表率”而提出的推進二公司高質量發展的戰略性謀劃,是二公司加快落實局全面深化改革部署的重要舉措,是全面貫徹“四個落地生根”的具體體現。我們將以高度的使命感和責任感,認真落實好“八個表率”,大力發揚“爭科技領先、創管理一流”的企業精神,努力打造標桿項目、塑造精品,全面提升高質量發展水平。

落實“八個表率”要求,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,提高政治站位,鼓足改革創新勇氣,增強干事創業擔當,全面落實局2019年工作會精神。

落實“八個表率”要求,要以其八個方面為突破口,以專業化、標準化、集約化、信息化建設為抓手,讓“黨建強、人才強、管理強、科技強、安全強、效益強、執行強、文化強”成為二公司項目建設的新標準。

落實“八個表率”要求,要以問題為導向,舉一反三,標本兼治,系統解決二公司黨建工作、生產運營、隊伍建設、文化建設存在的問題和不足,破除制約發展的一切障礙,煥發生機活力,為加快二航局高質量發展做出應有貢獻。

强壮公么夜夜高潮