您所在的位置: 首頁 -  新聞專題專欄信息公開專欄經營管理

勞動競賽敲響戰鼓、披荊斬棘迎難而上?

發布時間:2021-09-22來源:中交二航
【字體: 分享:

 ——白居寺長江大橋項目勞動競賽紀實

八月的重慶,驕陽似火,日平均氣溫35℃,最高氣溫41℃。位于渝南大地上的白居寺長江大橋施工現場,鋼桁梁表面溫度雖已直逼70℃,但滾滾熱浪并未融化二航人的建設激情,各項工作在他們手中如火如荼推進,大橋現場依舊是一片熱火朝天的景象。

白居寺長江大橋工程是重慶市五橫線跨越長江的控制性節點工程,連接重慶市巴南區和大渡口區,由陳家閣立交、白居寺長江大橋及東引道組成,路線全長3.687公里。其中,大橋主橋全長1384米,主跨660米,是世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。大橋建成后將對完善重慶市快速路網、串聯主城中部、南部片區、帶動沿線和區域經濟發展有重大意義。

2021年是白居寺長江大橋建設的“收官之年”,項目面臨著主橋合龍、整體工程竣工驗收等挑戰,時間緊、任務重。今年四月開始,項目部響應二航局及二公司號召,結合自身實際,開展“六比六創”勞動競賽,持續掀起施工熱潮。700多名大橋建設者頂烈日、冒風雨,在“黨建引領建白居寺精品大橋,管理提升創數字化示范工程”核心理念的引導下,直面工期壓力、極端惡劣天氣、新冠疫情等重重困難,抓安全、保質量,嚴格控制成本,進一步深化BIM技術應用,以不浪費一分一秒的姿態高效推進施工生產,各工點施工呈現出日新月異的積極變化。

“大家來吃點西瓜解解暑。”在大橋施工現場,項目“防暑降溫”服務隊利用移動服務臺將防暑降溫工作前移到了施工一線,冰爽的西瓜及必備的防暑藥品讓廣大建設者感受到了項目部的絲絲清涼與濃濃關懷。勞動競賽期間,項目部認真做好文化宣傳、后勤保障等工作,不斷增強員工的主人翁意識。同時,為保證勞動競賽順利開展,項目在年初制定了施工進度管理獎懲專項方案,通過激勵措施深挖員工潛力,調動全體職工的積極性、創造性和主動性。

面對新冠疫情,項目積極應對,在扎實做好健康監測、人員管理、環境消殺等工作的同時,扎實推進疫苗接種工作,截止目前,項目管理人員完成疫苗接種129人,接種率99%;作業人員完成接種500人,接種率85%。除因身體原因無法接種疫苗的人員外,項目無自愿放棄疫苗接種人員。

一分耕耘一分收獲,在全體參建人員的共同努力下,項目不僅完成了主橋全部斜拉索安裝、東引道內環快速主線橋右幅轉換通車等一個個目標任務,還得到了社會各界的認可,在競賽期間,項目先后榮獲中交集團先進基層黨組織、共青團員重慶市委青年安全生產示范崗、中交二航局紅旗項目黨組織等榮譽。

目前,項目即將迎來主橋合龍這一重大節點,其余工點施工任務也依舊繁重,全體參建人員將繼續發揚二航人“敢打敢拼,迎難而上”的精神,鉚足干勁,奮力拼搏,為白居寺大橋早日通車繼續貢獻力量。

强壮公么夜夜高潮