您所在的位置: 首頁 -  新聞專題專欄防疫復工兩手抓

穩扎穩打 兩手齊抓 公司復產復工有序推進

發布時間:2020-02-22來源:中交二航
【字體: 分享:

近日來,中交二航局第二工程有限公司認真貫徹落實上級部署和要求,緊抓疫情防控和復工復產不放松,分類指導,精準施策,推動各工程項目筑牢疫情防控網、高效復工復產。

洪鶴大橋項目:及時復工保證珠海航展前實現通車

珠海洪鶴大橋施工主橋景象.jpg

2月20日上午,公司承建的珠海洪鶴大橋項目主橋正式復工。

項目部制定了復工及疫情防控方案和新冠肺炎疫情防控專項應急預案,成立“疫情防控志愿突擊隊”;對返崗人員每天兩次測量體溫,返崗人員在項目部集中隔離14天后方可外出,并查詢其1月內活動軌跡;每日對項目駐地、施工現場全面消毒,實現疫情防控無死角。

項目疫情防控工作小組還建立了應急物資庫,提前采購一批防疫物資。目前已籌集15000個口罩、30套防護服 、30個護目鏡、300個防護手套等防護用品,并增加發熱、咳嗽、腹瀉等藥品儲備。施工現場實行封閉管理,工人作業期間全程佩戴口罩,進出測量體溫。在班前會上,管理人員將施工安全注意事項和疫情預防措施一起強調,做到將疫情防控安全和生產安全一起抓。

當前,大橋主橋已經復工,項目建設即將拉開大幕。項目的及時復工為保證2020年珠海航展前完成大橋通車奠定了基礎。

洪鶴大橋工程起點位于珠海市香洲區南屏鎮洪灣,對接港珠澳大橋連接線,終點與江珠高速延長線及鶴港高速相交。該工程建成后將進一步加快區域公路網建設,實現“泛珠三角經濟區”戰略發展和區域經濟一體化。

重慶白居寺長江大橋項目:重慶主城在建最高橋塔復工

白居寺長江大橋復工前,項目部組織返崗管理人員進行安全檢查.jpg

2月21日,白居寺長江大橋項目獲得相關部門批復,正式復工。項目復工共分三個階段,本次復工為第一階段,已返崗50人,目前正在開展鋼管支架搭設焊接和桅桿吊安裝等施工。

針對新冠肺炎疫情對節后復工帶來的影響,2月12日,項目部部分在渝且無湖北接觸史等符合防疫要求的骨干管理人員返崗到位,著手開展復產復工,研究制定了復產復工方案和新冠肺炎疫情防控應急預案。通過近一周時間準備,項目部做到防疫物資全到位、駐地消殺全覆蓋、返崗人員全篩查、復工要求全落實,在做好防疫工作的前提下順利復工。

重慶市住建委,大渡口區、巴南區政府,兩區住建委、衛健委等部門積極部署,有效引導,多次到現場督導復工復產工作。

白居寺長江大橋項目是重慶主城開建的第33座特大型跨江橋梁,大橋主跨660米,是世界最大跨度的公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。橋塔為水滴形造型,高236米,相當于84層樓高,是重慶主城在建最高橋塔。

文麻高速項目:復工復產安全第一

文麻高速項目施工現場掌子面開挖 (2).jpg

2月20日,文麻高速公路TJ-3標項目大法郎隧道出口、茶葉坪隧道出口等工點達到復工條件,在全線率先正式開工。當前,兩個隧道口均已開展掌子面開挖。

復工前,項目負責人帶隊參加作業隊伍班前會,并在會上宣貫了應對疫情的注意事項,要求作業隊伍人員務必要做好個人防護,在做好疫情防控工作的同時繃緊安全生產這根弦,確保項目安全順利推進。

文麻高速位于云南省文山州境內,全長75.591公里,公司承建第三合同段,全長10.2公里,施工內容包含9座橋梁、4條隧道、1處互通,橋隧占比74%,施工難度極大。接下來,公司承建段將分階段、分工點逐步復工。

永嘉項目:復工復產快速推進,引發社會關注

永嘉項目復工.jpg

2月20日,永嘉330國道改建和水門路工程項目正式復工。21日,永嘉縣縣長林萬樂到項目永臨互通現場督導疫情防控和復工復產工作。

永嘉縣所在的溫州市是新冠肺炎疫情重災區。2月19日上午,永嘉縣解除禁令允許外來人員進入。19日下午,項目部第一批返崗人員全部到位后,立即對駐地進行安全檢查、全面清潔和消殺作業。晚上,項目組織召開“疫情防控+復工復產”工作會,對防疫和復工全面部署。會后,根據二航局項目復工暨防疫工作指南,項目防疫工作領導小組和復工工作領導小組全面鋪開工作。復工后,項目各工區建立了疫情防控檢查點,著手開展復工作業。

在施工現場,林萬樂指出,330國道改建工程在永嘉縣開放通行后第一時間復工,為永嘉縣復工復產做出表率,體現了中央企業高度的責任擔當。希望全體建設者不畏艱難,在復工基礎上迅速步入生產正軌,掀起大干快上施工高潮,不受疫情因素影響,圓滿完成年度既定施工任務。林萬樂同時要求,各有關部門要全力配合企業復工復產工作,為企業復工復產解決難題,消除障礙。

截至目前,永嘉項目到位管理人員34人、工人39人。項目部已完全恢復運行,朱白嶺隧道工區、垟灣隧道工區、永臨互通工區、后段路基工區等4個工區正逐步恢復施工。

馬尾大橋南接線工程:強化籌備為建好后續工程打基礎

馬尾大橋剪裁后.jpg

新冠肺炎疫情發生以來,馬尾大橋南接線項目部扎實開展疫情防控,實現防控與復工并舉。2月20日,南接線工程正式復工。

在復工籌備過程中,項目部通過微信、視頻會議等方式向項目所有人員宣貫了國家和省、市、區關于新冠肺炎防控相關精神及防控知識,提高了員工防范意識和防范能力。項目部提前籌備口罩、消毒水、體溫計、手套等醫療物品,并委托專業機構提前對辦公區、生活區、施工現場進行消毒。項目部制定了詳細的開復工方案,成立應急指揮小組,針對疫情制定專項應急預案。經過一系列籌備,南接線工程具備開工條件,項目團隊正開足馬力加快施工生產。

馬尾大橋橫跨閩江,是目前福州城區規模最大的跨江大橋,連接福州新區馬尾片區與倉山區,是福州城市快速路網組成部分。項目由跨江橋、南接線和北接線三部分組成,全長6.3公里。南線長約1.9公里,北接線長約2.8公里,主橋長約1.6公里。目前,馬尾大橋主線全線通車,跨江橋及北接線均已完工,南接線正在緊張施工中。

測試中心:通過渝中區住建委復工檢查

測試中心.jpg

2月19日上午,重慶市渝中區住建委主任祝接金一行到公司測試中心進行復工檢查,對測試中心疫情防控預案、人員排查、防控物資籌備、防控措施等方面進行檢查核實,確認各項工作落實到位后,同意測試中心復工。

為保障員工生命安全和身體健康,確保生產經營工作平穩推進,測試中心從組織機構、工作預案、人員排查、院區管控、清潔消毒、應急保障、物資儲備和疫情跟蹤統計等方面提前準備:成立疫情防控領導小組,制訂疫情防控工作方案和應急預案,實行人員管理一人一檔,對工作區域和公共區域開展消毒殺菌,并安排員工學習《企業職工疫情防控操作手冊》。一系列舉措,確保了測試中心具備復工條件,當前人員返崗和復工生產有序推進。

祝接金對測試中心復工工作給予高度評價。他希望測試中心在復工后繼續做牢防疫工作,堅持防疫和生產工作兩手抓、兩不誤、兩促進、兩必勝。(汪良、童作欣、王靚、姚軻、王曉文、龔琳)

强壮公么夜夜高潮