您所在的位置: 首頁 -  新聞專題專欄防疫復工兩手抓

夯實疫情防控基礎 公司扎實推進復工復產

發布時間:2020-02-26來源:中交二航
【字體: 分享:

一段時間以來,中交二航局第二工程有限公司認真貫徹落實上級部署和要求,堅持疫情防控和復工復產一起抓, 采取一系列措施夯疫情防控基礎,創造條件推進復工復產,取得階段性成效。 

文麻高速:包車接工人返崗

1 文麻高速項目包車接工返崗 (8).jpg

2月22日,為加快一線工人員順利返崗,確保在返崗途中減少外界接觸,文麻高速公路TJ-3標項目與文山州交通局、項目公司、總承包部聯合開展了返崗務工人員“點對點”包車活動,及時組織工人進場,以加快項目施工建設進度。

疫情期間,文麻高速項目嚴格按照當地政府、二航局相關要求,嚴格落實各項防疫措施,制定了項目返崗人員防護指導意見、疫情期間人員管理規章制度等,對項目部管理人員及作業隊伍工人進行了防疫知識培訓,并嚴格落實錯峰上班、分餐制相關要求,確保了復工籌備有序進行。

文麻高速項目自2月20日復工以來,目前項目管理人員已全部到崗,一線工人共進場400余人,全線已恢復施工生產,施工現場正在進行各隧道掌子面開挖、路基挖方等工作。

余杭高架:余杭區首個復工的省市交通重點工程

2 余杭高架項目順利復工 (1).jpg

2月20日,余杭區崇賢至老余杭連接線(高架)工程獲得上級行業主管部門復工批準,各項施工內容正逐步恢復。該項目是杭州市余杭區首個復工的省市交通重點工程項目。

項目部嚴格按照相關要求,落實疫情防控保障方案相關內容。每日開展現場作業區、后場加工區及辦公生活區各作業人員體溫檢測,建立“一人一卡”登記臺賬,開展防疫物品發放等工作,同時在各生產生活區安排專人每天進行清潔消毒,切實保障了本項目疫情防控和復工復產有序推進。

余杭高架工程全長約34公里,是余杭區歷史上投資規模最大的交通項目。當前,項目團隊正按照施工部署及工作計劃,全力推進施工生產,預計今年年底將全面實現主體工程貫通。

道慶洲過江通道:實施核酸檢測為返崗管理把關

3 道慶洲過江通道項目恢復施工 (3).jpg

近日,在前期嚴格開展疫情防控的基礎上,福州道慶洲過江通道項目A1標獲得相關部門批復,正式復工。

新冠肺炎疫情發生以來,項目部第一時間成立疫情防控工作領導小組,各協作單位成立分部分項復(開)工疫情防控及安全生產工作小組,下設員工情況統計、測溫診斷、消毒清潔、宣傳教育等專門小組,打造了銜接緊密務實高效的聯防聯控體系。

為避免人員聚集,項目部根據福州市交通運輸局相關要求有序分時分批組織人員返崗。項目及時關注政府部門發布的包車包機包列資訊,統籌摸排作業隊伍人員返程情況以及需求,周密安排工人返程工作。目前已返程員工180余人,各施工工段正逐步有序復工。

復工前,項目部組織開展返程人員出行軌跡追蹤,形成人員信息一手數據庫;堅持每日組織留守員工及家屬進行體溫量測并做好記錄。項目在復工后,配合福州市倉山區政府開展了省外返崗人員核酸檢測,高效排除了疑似感染病例,助力復工復產加速。項目部實施人員封閉式管理,員工外出需經嚴格審批,進入營地需體溫量測并登記。所有省外返工人員根據需要自行隔離14天,生活區、辦公區、生產區各自形成獨立區域,有效隔斷了疫情蔓延。

道慶洲過江通道項目位于福州市倉山區、長樂市,項目全長6.82公里,采用公軌共建方式實施。其中道慶洲大橋是項目控制性工程,為福州第一座雙層公軌兩用橋梁。根據福州市規劃,公軌共建段須于今年8月底逐步移交地鐵6號線鋪軌施工。A1標項目團隊正在縝密梳理施工計劃,奮力攻堅,在抓好疫情防控和安全生產的同時,全力搶抓工期。

鶴港高速:疫情防控+提振士氣

4 鶴港項目正式復工 (3).jpg

2月22日上午,鶴港高速項目正式復工。鶴港高速項目部提前收集返崗員工行蹤和健康動態,積極籌備相關防疫物資,成立防疫及應急工作領導小組,編制疫情防控工作方案及應急救援預案,切實保障了項目按期復工復產。

在經歷特殊的春節長假后,項目部對工人精神狀態調整和收心工作提前謀劃,對其開展了進場和復工前三級安全教育,同時融入疫情防控知識專題培訓,有效提振了工人士氣,消除了大家因疫情帶來的緊張不安情緒,為盡快復工復產創造了必要前提條件。

復工前后,項目部采取一系列疫情防控措施,確保項目穩定運行,實行分時段就餐制度,在辦公駐地、民工宿舍區設置隔離觀察區,每日進行全面消毒,以最嚴格的標準落實各項防疫措施。在充分調研基礎上,項目部堅持將防控物資向一線傾斜,尤其是對涉及施工生產的防疫物資和生活必需品缺乏的工區,加大了補給供應,確保了一線人員安全和施工穩步推進。

目前項目團隊正在開展預制小箱梁預制及架設施工。鶴港高速項目共需架設預制小箱梁共計1328榀,當前已架設674榀。

鶴港高速公路向東與洪鶴大橋相交,是首條接連香港、澳門,貫通珠海全市的高速公路。鶴港高速公路通車后,將打通香港、澳門至珠江西部城市群的交通網絡,是一條穿越珠西的“動力軸”,將增強港珠澳大橋對粵西地區的輻射作用。

空港大道:把人員返崗工作做在前面

5 空港大道項目復工投稿 (11).jpg

2月22日,空港大道正式復工復產。項目部提前謀劃,自2月3日起即開始分批次組織管理人員返崗,為項目復工提前做準備。截止22日,項目管理人員已返崗28人,工人返崗93人。當前項目正在進行互通立交區域的施工。

自新冠肺炎疫情發生以來,項目部提前對勞務隊伍生活區、辦公區進行全面檢查,并就消毒液配比、全面消毒方法對勞務隊伍工人進行了詳細指導。項目負責人針對新冠肺炎預防知識和注意事項,對一線工人進行了全面培訓。項目管理人員帶隊參加作業隊伍班前會,會前詳細檢查作業工人個人防護情況,將疫情防控安全和生產安全緊密結合,為項目實現防疫和復工兩不誤構筑了雙重安全保障網。

空港大道項目主要包含6385米等主線道路工和橋梁工程等。作為連接天府國際機場的主干道,該工程工期緊、施工任務重。項目部正在加緊統籌人員設備,在抓好疫情防控和安全生產的同時高效推進各重要節點的施工。

(王靚、潘衛、林欣愷、汪良、楊興雪)

强壮公么夜夜高潮