您所在的位置: 首頁 -  新聞專題專欄防疫復工兩手抓

文麻“門神”的100天

發布時間:2020-04-27來源:中交二航
【字體: 分享:

“打起精神,口罩帶好!為下一階段安全施工做準備!”4月25日,文麻高速公路TJ-3標首榀30米箱梁澆筑完成,橋梁工程正式進入上部結構施工階段。項目黨員、安全總監楊艷剛當晚再次召開現場班后會。

楊艷剛(右二)現場檢查開展疫情防控安全教育.jpg

這一天,是楊艷剛從春節前至今堅守崗位的第100天。

時間回到100天前。“書記,今年過年我在項目部值班。”項目安全總監楊艷剛找到項目黨支部書記李昌才,主動請纓留守值班。

“口罩、消毒液、酒精等都很難買到,給我們帶來巨大難題。”1月13日,已是楊艷剛在文山市內奔走的第四天了,然而僅買到10瓶100毫升酒精和20多個口罩。防疫物資極度緊缺,這讓他心情沉重。

艱難輾轉、多方聯系、外部支援……通過一系列方式,楊艷剛終于籌集到1.6萬個口罩、2噸酒精、20把體溫槍、80千克84消毒液等物資,為項目疫情防控提供了有力物資保障。

楊艷剛(左二)現場檢查施工安全情況.jpg

“下面進行分工:張遠川負責所有區域內每天兩次消毒,高廣澤負責對項目員工進行體溫檢測……”大年初二晚上,楊艷剛召集9名管理人員召開緊急會。在疫情最兇猛的時刻,楊艷剛帶著兄弟們甘當項目所有留守人員的“門神”。

“哪怕是走,也要走到每個工點。”在疫情防控期間,當地各要道嚴禁車輛和人員進出。經幾番溝通,當地同意楊艷剛進入工點開展疫情防控教育,但車輛不能進入。楊艷剛就徒步走完10公里施工便道,完成了對52名現場留守人員的疫情防控教育,并為他們帶去防護用品。

2月10日,文麻高速項目即將迎來第一波返崗高峰。“黃總,我們明天有12人返崗,資料傳過去了,請為我們辦理一下。”這已是楊艷剛第15次聯系當地部門辦理返崗人員手續。

“楊總,我們在三家村這個點,需要項目管理人員帶我們進去。”楊艷剛快速前往10公里外的卡點接返崗員工。這已是他凌晨2點第5次前去接人了。

截至4月9日,項目管理人員和一線工人共1100余人均完成進場申報,安全返回文麻高速現場。

“為減少外出接觸風險,所有生活物資由綜合辦代為采購,有需要的可以聯系。”在與綜合辦人員確定安全采購途徑后,楊艷剛在微信群里發出了通知。“大法郎進口50斤腿子肉、20斤白菜、100斤土豆。”“大法郎出口30斤腿子肉、30斤三線肉、50斤白菜……”群里頓時熱鬧起來。通過物資代購,有效解決了疫情期間員工后勤物資需求。

“雖然疫情稍有緩解,但項目已到崗上千人,疫情防控更不能小覷。”楊艷剛說。在門卡處設立值班崗,配備酒精、消毒液、體溫槍、嚴格人員進出場登記和掃碼……文麻項目對所有工點嚴格要求。在完全復工后,楊艷剛事無巨細層層把關,時刻繃緊著疫情防控這根弦。

作為安全總監的楊艷剛還分管大法郎隧道、獨店1、2號橋的施工生產。在復工后第一時間,他加快組織人員設備物資進場,實現疫情防控、復工復產和安全管理齊頭并進。大伙都說他用“三條腿”走路。

歷經100天周折,文麻高速快速恢復年前正常施工的熱鬧景象。原打算節后回家看一下父母的楊艷剛,因疫情影響始終未能回家。然而他說:“我是共產黨員,能沖在第一線我自豪!”(王靚)

强壮公么夜夜高潮